Весенние жаворонки из дрожжевого теста | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Весенние жаворонки из дрожжевого теста

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Время приготовления: около 3 часов.

Выход: 16 изделий.

Приветствую всех читателей блога Samsebesef-povar.ru!

Представляю вашему вниманию простой рецепт жаворонков из дрожжевого теста, которые пекли наши прабабушки в день весеннего равноденствия. Ещё этот день в народе называют Сороки или Жаворонки, а в виде птиц символизирует приход весны, тепла и возвращение птиц из теплых стран.

рецепт жаворонков из дрожжевого теста

Вот и сегодня испечем сладкие булочки жаворонки, которые очень интересно и весело лепить с детишками.

Румяные красивые птички отлично пойдут с ароматным чаем, который можно легко приобрести в интернет магазине чая.

Ингредиенты:

  1. Молоко – 1 ст.;
  2. Свежее яйцо – 2 шт.;
  3. Желток куриный – 1 шт.;
  4. Пшеничная мука – 4 ст.;
  5. Сахарный песок – 4-5 ст.л.;
  6. Сливочное маслице – 60 гр.;
  7. Дрожжи свежие – 30 гр. ( у меня сухие — 11 гр.);
  8. Соль поваренная – 2 щепотки;
  9. Немного изюма и семечек подсолнечника для оформления.

ингредиенты для жаворонков

Рецепт жаворонков из дрожжевого теста:

Так как я использую сухие дрожжи, то для начала их необходимо разбудить. Для этого в небольшой мисочке разводим дрожжи в чуть теплом молоке, добавив щепотку-вторую сахарного песка. Хорошо размешав опару, оставляем её в тепле на четверть часа, пока не образуется характерная шапочка. Если используете свежие дрожжи, то их вводить можно сразу в теплую жидкость (в нашем случае в молоко), предварительно размяв руками.

дрожжевая шапочка

Тем временем для дрожжевого теста соединяем молоко со сливочным маслом, смесь отправляем в микроволновку или на плиту. Подогреваем жидкость до полного растворения масла и теплой температуры молочка.

нагреваем молоко со сливочным маслом

Теперь в теплую молочно-масляную смесь добавляем дрожжи, вбиваем яйца и все хорошо перемешиваем.

добавляем яйца, соль и сахар

В тесто для жаворонков всыпаем просеянную пшеничную муку, соль и сахарный песок.

вводим просеянную муку

Замешиваем сначала ложкой или миксером, а потом руками. Месим тесто пока оно перестанет быть липким, а поверхность станет гладкой. На это понадобится до 10-20 минут.

замешиваем дрожжевое тесто

Собрав тесто для булочек в шар, выкладываем его в смазанную миску, затягиваем целлофаном или вафельным полотенечком. Ставим в тепло для расстойки.

Рецепт теста для жаворонков содержит совсем немного сдобы, поэтому тесто будет подниматься довольно быстро. Два раза тесто обминаем, а на третий подъем можно приступать к формированию жаворонков.

подошедшее дрожжевое тесто

Отделяем небольшой ком теста размером с полкулачка для крылышек. Остальную массу делим на две одинаковые части, каждую часть делим ещё на 8 равных лепешек.

делим тесто на равные части

Сделать жаворонка совсем несложно. Берем одну лепешку, раскатываем её длинной колбаской диаметром до полутора сантиметров. Теперь завязываем колбаску узелком. Голову чуть приподнимаем, а хвостик опускаем вниз.

жгутик из теста завязываем узелком

Вместо клювика приделываем семечку, а вместо глазок прикрепляем по четвертинке изюминки. Хвостик расплющиваем и надрезаем, как показано на фото.

формируем жаворонка

Отдельно отщипнем от оставленного теста два кусочка размером с фасоль. Формируем из них два овала, делаем надрезы – крылышки готовы.

делаем крылышки

Намочив крылья с нижней стороны водичкой, крепим их к телу жаворонка. Вот и готов наш первый жаворонок. Таким образом лепим всех остальных птиц.

готовый жаворонок из дрожжевого теста

Размещаем булочки на противне, застеленном пергаментом и оставляем в тепле на полчаса для расстойки.

высаживаем жаворонков на смазанный противень

Потом смазываем изделия яичным желтком, разведенным с 1 чайной ложкой водички, немного присыпаем сверху сахарным песком.

смазываем яичным желтком и посыпаем сахаром

Ставим булочки в разогретую до 200-т градусов духовку, выпекаем 15-20 минут до образования красивого румянца.

выпекаем булочки жаворонки до золотистого цвета

Вот такие жаворонки у меня получились.

булочки жаворонки

А еще из этого дрожжевого теста получаются вкусные сдобные булочки.

булочки из дрожжевого теста

Угощайтесь! Приятного всем аппетита!

С уважением, Елена.  

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Весенние жаворонки из дрожжевого теста, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

7 комментариев к записи “Весенние жаворонки из дрожжевого теста”

  • Ксюша:

    Чудесная выпечка с пасхальным праздникам, очень красиво и традиционно

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • В этом году и я пекла со своими детками такие вот булочки- жаворонки. очень увлекательное занятие было, а булочки удались на славу!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Их по моему на Вербное воскресенье как раз и выпекают. Раздают маленьким детям, чтобы они попробовали. Дома для выпечки тоже деток подключают, им очень интересно бывает.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Аля:

    Мы обычные булочки пекем на праздники. Но такую выпечку с фантазией и кушать намного приятней.
    Надо бы тоже завести такую традицию дома.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    на носу уже весна -время готовить жаворонков!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    красота,мы тоже на праздник делали жаворонков,но они все были разные по форме.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Ольга, не только весна,но и Пасха скоро!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ксюша Ксюша (15)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки