Заготовки из помидор на зиму: способы и рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного блога samsebeshef-povar.ru!
Я хочу сегодня обратить ваше внимание на заготовки из помидор впрок. Этот овощ нередко называют «золотое яблоко» и не зря, т.к. помидоры это незаменимый кладезь витаминов и минералов, количество которых многократно увеличивается после термической обработки (что случается довольно редко при приготовлении других продуктов).
Помидоры не только вкусный, но и диетический, низкокалорийный продукт питания. Так что блюда с томатами можно смело употреблять людям, страдающим избыточной массой тела. Также они очень полезны для работы сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют размножению в организме болезнетворных бактерий, способствуют нормальному обмену веществ. Так что заготовки из помидор позволят круглый год иметь на столе этот полезный продукт питания.
Заготовки из помидор на зиму: способы
Август месяц — это пора помидоров, которые в кулинарии заменить чем-либо другим очень трудно, поэтому любой хозяйке необходимо позаботиться о том, чтобы и зимой этого продукта было достаточно.
Как заготовить помидоры на зиму? Способов заготовки из помидор существует несколько: консервирование, сушение, квашение, замораживание и т.д. Далее остановлюсь поподробнее на каждом из этих способов.
Консервированные помидоры
Консервирование помидор — это традиционный способ заготовки из помидор на зиму. Консервировать можно целые помидорки, томатный сок, различные томатные заправки, соусы и аджики, салаты с томатами и т.д. Вот один из моих любимых рецептов.
Помидоры с соусом «Табаско» в собственном соку
Необходимые продукты (на литровую банку):
- 1,5 кг томатов (желательно «сливок»);
- 3-4 капли соуса «Табаско»;
- 1 ложка сахарного песка;
- 1 ложка поваренной соли;
- по 5 веточек петрушки и укропа;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- 1 стебелёк сельдерея.
Приготовление:
Рецепт такой заготовки из помидор на зиму очень вкусный и оригинальный. Отбираем зрелые без повреждений помидоры, моем и очищаем от кожицы. Для этого делаем неглубокие крестообразные надрезы и бланшируем пару минут в кипящей воде, потом откидываем помидоры на сито и охлаждаем.
Половину очищенных помидор выкладываем в стерильную банку, а остальные, освобождаем от семян и мелко нарезаем. Складываем их в кастрюльку и варим минут 10 после закипания на маленьком огне. В процессе варки добавляем рубленую зелень, соус «Табаско», специи и измельчённый сельдерей.
Ещё горячую заливку процеживаем и вновь доводим до кипения. Заливаем ней помидоры в банке, до верха доливаем кипящей водой и стерилизуем, накрыв крышками, четверть часа. После чего банки закатываем и храним в погребе или подвале.
Сушеные или вяленые помидоры
Этот способ заготовки из помидор для россиян малоизвестен, но вот итальянцы широко используют вяленые помидоры в кулинарии, даже если вдоволь свежих овощей. Т.к. вяленые помидоры придают блюду более насыщенный помидорный вкус и аромат, что делает его неповторимым и особенным.
С вялеными помидорками можно готовить великолепные томатные супы, вкуснейшую пасту и салаты, оригинальные соусы. Такая заготовка прекрасно дополнит любое рыбное, мясное или овощное блюдо.
Способ приготовления:
Вяленые помидоры приготовить очень просто. Для этого нужно выбрать мясистый сорт помидор, в которых много мякоти и мало сока и семян (я обычно использую «сливки»). Плоды тщательно моем и обсушиваем. Помидоры разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), по возможности извлекаем лишний сок и семена, плотненько выкладываем на застеленное пергаментом деко срезом вверх, сверху посыпаем солью и пряными травками по желанию (базилик, тимьян, розмарин и др.).
Разогреваем духовку до 80 градусов и сушим помидоры часа 3, потом кусочки переворачиваем и немного сплющиваем, придавив сверху вилкой или ложкой. Продолжаем сушение ещё 7 часов, переворачивая ломтики на другую сторону каждые 2 часа. Степень готовности томатов можно определить таким способом. Берём кусочек помидора в руки и сгибаем его, если он эластичный и хорошо гнётся, а не ломается, значит, продукт готов.
Такие высушенные томаты нужно хранить в холодильнике в сухой и чистой ёмкости. Для более длительного хранения от 6 месяцев до года вяленые томаты хранят в растительном масле. Для этого подготавливаем стерильные баночки. На дно наливаем немного растительного рафинированного подсолнечного или оливкового масла, выкладываем слой помидор, опять заливаем маслом и т.д. до самого верха. Для более пикантного вкуса в баночку можно добавить немного прованских или итальянских травок и чесночка.
Следите за тем, чтобы помидоры были полностью покрыты маслом, иначе они могут испортиться. Хранить баночки с вялеными помидорами нужно только в прохладном месте, накрыв чистыми сухими крышками.
Солёные помидоры – старинный способ заготовки из помидор
Этот способ заготовки из помидор известен очень давно. Издавна помидоры квасили в больших дубовых бочках, сейчас можно использовать для этих целей специальные плотные полиэтиленовые мешки, стеклянные бутыли или деревянные бочонки.
Способ приготовления:
Берём спелые плотные помидоры и улаживаем их шарами. Каждый слой пересыпаем пряностями (на 10 кг помидоров — по кустику эстрагона и укропа, 2 стручка горького перца, горстку листьев чёрной смородины, немного хрена, петрушки, сельдерея и пастернака), потом всё до верху заливаем рассолом (на 10 л рассола — 600 гр. соли). Можно рассол не готовить, а просто пересыпать солью (потом помидоры сами пустят сок). Баллоны неплотно закрываем крышкой, а в бочку кладём небольшой гнёт, чтобы помидоры не всплывали и хорошо просолились.
Замороженные помидоры
Заморозка — это отличный способ заготовки из помидор на зиму. Этот способ хорош тем, что продукт практически полностью сохраняет все полезные вещества и придаёт готовому блюду вкус свежего помидора. В связи с тем, что после разморозки помидоры теряют свою форму, замороженная заготовка не подойдёт для салатов.
Самый лёгкий и простой способ — это заморозить свежевыжатый томатный сок, налив его в форму для льда. Такие кубики томатного сока прекрасно дополнит перовое или второе блюдо, любой соус или подливку.
Для любителей пиццы, для приготовления которой помидоры просто необходимы. Можно заморозить томаты нарезаные кружочками. Овощи нужно помыть и тщательно высушить. Нарезать острым ножом на кольца или полукольца, выложить на разделочную доску или поднос, поместить в морозильную камеру. Когда помидоры схватяться, их нужно переложить в кулёчек и поместить на хранение обратно в морозилку.
Я думаю, что воспользовавшись одним или несколькими вышеописанными способами заготовки из помидор, вы обеспечите своих родных вкусными и полезными блюдами на протяжение всего года.
Если в конце сезона на кустах остались зеленые помидорки, их также можно заготовить на зиму. Как это сделать смотрите в видео-рецепте ниже.
Готовьте и наслаждайтесь…
Автор статьи: Елена — автор блога samsebeshef-povar.ru.
Заготовки из помидор на зиму: способы и рецепты,
Еще интересные рецепты:
Спасибо за прекрасные способы заготовки помидоров.Я и не знала, что помидоры можно вялить! Недаром моя бабушка говорила: «век живи- век учись»
Елена, очень понравилась статья. Я морозила помидоры на пиццу мне это. Способ понравился. Правда хранить примерно пол года нормально потом уже они не оч хорошие. Вымораживаются наверно
Да, к сожалению замороженные овощи и фрукты можно хранить не более полгода. Потом все витамины разрушаются.
Инна, вяленые помидоры очень вкусные, я вот пиццу с ними кушала, обалденно. Но сама правда еще ни разу их не готовила, надо исправляться.
Я тоже очень хочу попробовать сделать порцию вяленых помидор. Тем более, что помидор в этом году очень много.
А у нас пока они еще зеленые, даже не знаю как поведут себя когда созревать начнут. Подождем увидим.
В маринад для помидорок я обязательно кладу пряность-гвоздику, очень вкусно,когда помидорки «пропитываются»
Решила в этом году попробовать сделать Замороженные помидоры по Вашему рецепту, вот хочу дождать скоро цены на них упадут, думаю для заморозки подойдут другие сорта, не как для консервации, например, крупные мясистые помидоры,в них много сока
ни разу не приходилось замораживать помидоры,следует сделать.