Вкусный кулич на Пасху, который долго не черствеет
Время для приготовления: 7-8 часов.
Выход: 25 средних куличей.
Приветствую всех на Samsebeshef-povar.ru!
Скоро светлый праздник Пасхи, который с нетерпением ждет каждый христианин. Этот праздник сопровождается целым рядом давних традиций, в числе которых выпекание пасхальных куличей. Вкусный кулич на Пасху должен красоваться в каждом доме, именно поэтому каждая хозяйка имеет свой секретный рецепт.
Сегодня хочу поделиться своим рецептом кулича, которым я пользуюсь уже не один год. Куличи получаются в меру сладкими, желтенькими, тесто хорошо подходит и никогда не подводит. За счет содержания в рецептуре алкоголя (водки) куличи очень долго остаются свежими и мягкими. Я буду очень рада, если мой рецепт кому-то пригодиться. Я обычно пеку большую партию куличей, если для вас это много, то советую уменьшить количество ингредиентов в 2-3 раза.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,75 л;
- Сметана – 0,75 л;
- Живые дрожжи – 100 гр.;
- Маргарин – 0,5 пачки (100 гр.);
- Масло сливочное – 0,5 пачки (100 гр.);
- Свежие яйца – 7-8 шт.;
- Водка – 75 мл;
- Сахар – 4 ст.;
- Соль – 0,75 ст.л.;
- Ванильная эссенция – 3-4 капли (или другой ароматизатор);
- Изюм без косточек – 300 гр.;
- Мука пшеничная – 2,5-3 кг;
- Растительное масло для смазки форм и рук.
Как приготовить пасхальные куличи?
Прежде чем начать замешивать тесто, хорошо промоем изюм, заливаем его кипятком, отставляем в сторону.
Яйца для теста, советую заранее достать из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Хорошо яйца моем, аккуратно отделяем желтки от белков по отдельным емкостям.
6 белков взбиваем до крутой пены, добавив щепотку соли, а 2 белка охлаждаем для приготовления белковой глазури.
Желтки взбиваем, пока они не посветлеют, а сверху появится легкая пена.
Подогреваем молоко до 38-39оС, в горячем молоке дрожжи погибнут и тесто не получится. Дрожжи немного раскрошив в руках, разводим в молоке, перемешиваем венчиком.
Далее в жидкую основу добавляем сметану, сахар и соль.
Масло с маргарином растапливаем в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Остудив массу до теплого состояния, добавляем в тесто.
Теперь самое время добавить желтки, хорошо все перемешать.
Добавляем белковую пену, выкладывая частями и аккуратно вмешивая ложкой движениями сверху вниз.
Отдельно просеиваем муку (можно дважды или трижды), чтобы она обогатилась кислородом и куличи получились пышными. Частями вводим муку, каждый раз старательно вымешивая.
Вмешав часть муки, вливаем в тесто водку.
Изюм сливаем, обсушиваем, всыпаем в тесто. Чтобы ягодки равномернее распределились по тесту, их можно припорошить мукой или крахмалом.
Всыпаем остальную муку. Чтобы замешивать липкое тесто было удобнее, я периодически смазываю руки растительным маслом.
Тесто для куличей должно получиться не крутым, но и нежидким. Ставим емкость с тестом в теплое место, накрываем чистым полотенцем. Т.к. тесто сдобное и сладкое, расстаиваем его 4-5 часов. В процессе расстойки 2-3 раза обминаем, чтобы выпустить углекислый газ, образующийся в результате жизнедеятельности дрожжевых бактерий.
Когда тесто достаточно побродило и поднялось, готовим формы. Очень удобно использовать готовые бумажные формочки, они не нуждаются в какой-либо подготовке. Если формы железные или жестяные, то их необходимо щедро смазать растительным маслом без запаха (дно и стенки до самого верха). Чтобы перестраховаться, я всегда вырезаю кружки из пергамента по диаметру формы, устилаю ими днища форм.
Смазав руки постным маслом, хорошенько обминаем тесто. Отщипнув необходимый кусочек теста, формируем его в шар, закладываем в форму. Не нужно заполнять формы больше, чем на 2/3 объема. Иначе куличи при выпечке могут «сбежать», превратившись в некрасивые «грибочки», которые очень непросто достать целыми.
Формочки с тестом оставляем в теплом месте примерно на полчаса, чтобы они немного поднялись.
Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим куличи выпекаться до золотистого цвета. Время выпечки очень колеблется, т.к. зависит от размера кулича. Маленькие куличики я достаю раньше, а большие оставляю еще на какое-то время. Про готовность выпечки я обычно сужу по золотистой корочке.
Пока печется первая партия, раскладываем по формочкам оставшееся тесто, ставим его на расстойку.
Готовые куличи достаем из духовки, немного остудив, вытряхиваем из формы. Если формочки были хорошо смазаны, то выпечка вынимается без проблем. Если же кулич не очень охотно вынимается, то можно провести лезвием ножа вдоль стенок, постучать рукояткой ножа по днищу, постучать по стенкам. Не пытайтесь силой вынуть кулич, т.к. свежая выпечка очень нежная и быстро ломается.
Пока куличи остывают из 2-х белков и 1,5 ст. сахарной пудры делаем белковую глазурь (подробнее о глазури напишу в следующей публикации). Покрываем нею куличи, посыпаем цветной сахарной присыпкой и оставляем на некоторое время, чтобы глазурь хорошо высохла.
Вот и готовы вкусные пасхальные куличи.
Светлой Пасхи и приятного всем аппетита!
С уважением, Елена.
Вкусный кулич на Пасху, который долго не черствеет,Еще интересные рецепты:
хорошо описанный подробный рецепт приготовления пасхи. Чтобы верхушка не растекалась белки нужно использовать холодные,еще можно добавить несколько капель лимонного сока.
Не знала,что чтобы кулич долго не черствел добавляют в тесто алкоголь, ну что ж это важно,ведь за пасхальными идут поминальные дни, и важно чтобы освяченые пасочки долго оставались свежими
Лена, спасибо за отличный рецепт. Возьму рецепт в закладки, ведь я очень люблю выпечку и новые рецепты! Кулич, который долго не черствеет это вообще находка!
Я слышала, что для этого водку добавляют, но в куличах я этого не пробовала делать. В коньяке изюм всегда замачиваю для аромата. В следующий раз попробую водку добавить!
Какие аппетитные куличи у вас получились, Лена-просто прелесть! Обожаю печь куличи на Пасху. Это из приведенной порции продуктов столько куличей получается?
Чтобы верхушка не растекалась, я переворачивала куличи шапочкой вниз и макала ее в глазурь. Получалось отлично и ничего не растекалось.
Интересная идея, никогда не задумывалась о том, что куличи черствеют. А ведь, действительно, черствеют, стоять то им долго.
Возьму Ваш рецепт себе на заметку, попробую приготовить на пасху.
Касательно черствения — из отборной пшеницы, идущей на экспорт, получается нечерствеющий хлеб…
eun, интересная информация, а вообще хорошо иметь этот рецепт, чтоб долго не черствели,ведь куличи еще нужны будут через неделю после Пасхи на поминальные дни
с наступающим праздником Светлой Пасхи. Благополучия, радости и добра Вам!