Торт «Прага» — классический рецепт | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Торт «Прага» — классический рецепт

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей сайта samsebeshef-povar.ru!

Сегодня хочу порадовать вас вкусным классическим тортом «Прага». Я давно собиралась испробовать этот рецепт, который нашла в старой кулинарной тетради своей мамы, но все что-то мешало. И вот, наконец, я испекла этот потрясающе вкусный и нежный с ярко выраженным вкусом шоколада и сгущенного молока.

Торт Прага классический

Прагу конечно нельзя классифицировать, как низкокалорийные торты, но удержаться, чтобы не съесть кусочек, просто невозможно. Ну что же приступим к приготовлению.

Ингредиенты (для бисквита):

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 ст.л. молотого какао;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 ст. белой муки;
  • 3 свежих яйца;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 0,5 баночки сгущенного молока;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ч.л. питьевой соды.

Ингредиенты (для крема):

  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 0,5 баночки сгущенного молока;
  • 1 ст.л. молотого какао.

Ингредиенты (для пропитки):

  • 50 мл джема из клубники (без ягодок);
  • 200 мл кипяченой водички.

Ингредиенты (для глазури):

  • 150 гр. черного шоколада;
  • 60 гр. сливочного маслица;
  • 4 ст.л. кипятка.

Ингредиенты для Праги

Как приготовить классический торт «Прага»?

Приготовления торта начинаем с подготовки бисквитного теста. Разбиваем в емкость 3 свежих куриных яйца, солим.

Разбиваем яйца, солим

Немного перебиваем миксером до получения первой легкой пены.

Взбиваем яйца

Взбиваем до получения пены

Вводим сахарный песок, продолжая работу миксером.

Добавляем сахар

Взбиваем пока не образуется густая белая масса.

Взбиваем яйца с сахаром

Далее добавляем сгущенку и сметану, все перемешиваем.

Добавляем сгущенку

Кладем сметану

Гасим соду лимонным соком, вмешиваем её в тесто, немного взбивая все миксером.

Гасим соду

Теперь добавляем кака-порошок. Чтобы он не сбивался в комочки, его необходимо просеять и быстро вмешать в бисквитное тесто.

Добавляем какао

В конце замеса вводим частями просеянную пшеничную муку, тщательно перемешивая массу, чтобы разбить все мучные комочки.

Добавляем муку

Отставляем бисквитное тесто в сторону, чтобы оно постояло минут 10. Греем духовку до 180 градусов.

Готовое бисквитное тесто

Форму для бисквита застилаем пергаментом, выкладываем ½ теста.

Выливаем тесто в форму

Выпекаем его полчаса до сухой лучинки. Таким же образом печем другой бисквитик.

Выпекаем до сухой лучинки

Выкладываем оба коржа на досточку и полностью остужаем.

Готовим масляный крем

Берем размягченное сливочное маслице, взбиваем его 2-3 минутки до воздушного состояния.

Взбиваем сливочное масло

Доливаем сгущенное молоко (0,5 баночки), размешиваем.

Добавляем сгущенку

Добавляем просеянный порошок какао, взбиваем все еще несколько минут на средних оборотах.

Добавляем какао-порошок

До того момента, когда нам понадобится крем, отправляем его в холодильник.

Готовый масляный крем

Для сочности бисквит пропитываем сладкой пропиткой. Для её приготовления смешиваем любое варенье (в моем случае клубничное) с кипяченой водой.

Готовая клубничная пропитка

Тем временем остывшие бисквиты разрезаем на две части.

Каждый бисквит разрезаем на две части

СОВЕТ. Чтобы разрезы получались ровными, удобно резать плотной нитью, натягивая её в противоположные стороны или движением «на себя».

Собираем тортик

На блюдо укладываем первый корж из четырех срезом вверх. Ложкой поливаем сверху клубничной пропиткой.

Пропитываем корж сиропом

Потом ровно распределяем сверху третью часть крема.

Смазываем кремом

Покрываем сверху второй частью бисквита, повторяем пропитку и промазываем корж еще 2 раза. Верх изделия не покрываем кремом, а только поливаем пропиткой вареньем.

 Верх поливаем пропиткой

Покрываем торт глазурью

Для покрытия тортика делаем глазурь из шоколада. Для этого ломаем на кубики 150 гр. черного шоколада. Топим его на паровой бане.Топим шоколад

СОВЕТ. Следите, чтобы в емкость не попала водичка, а дно емкости не касалось кипящей воды, иначе шоколад может свернуться. Шоколадку можно топить и в микроволновке, но только в этом случае легко перегреть массу и шоколад свернется. Поэтому я предпочитаю топить на паровой бане бане.

Жидкую шоколадную массу соединяем с маслицем, размешиваем до гладкого однородного состояния.

Добавляем масло в глазурь Потом добавляем горячую воду, быстро перемешиваем и даем остыть до теплого состояния.

Перед покрытием торта помадкой ровняем бока кремом. Потом на центр выливаем теплую глазурь и даем её растечься, местами помогая лопаточкой.

Выливаем глазурь сверху

Аккуратно распределяем глазурь по бокам, местами корректируя огрехи.

Равномерно распределяем глазурь

СОВЕТ: Чтобы не пачкать блюдо можно под торт подложить кусочек пергамента, а после покрытия глазурью убрать его. Или выложить торт на решетку, покрыть глазурью, а после аккуратно переложить на блюдо.

Оставляем торт в тепле на 1 час, а потом перемещаем на 3-4 часа на полку холодильника.

Торт Прага

Приятного всем аппетита!

Предлагаю вам посмотреть еще видео рецепта торта «Прага». приготовленного по ГОСТУ.

Приятного всем аппетита!

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Торт «Прага» - классический рецепт, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

9 комментариев к записи “Торт «Прага» — классический рецепт”

  • Ксюша:

    Какая же Вы молодец,испекли такой трудоемкий,но вкусный торт, шоколадный,нежный,тает во рту

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    50 мл ждема из клубники (без ягодок); — опечатка в джеме)) Само название уже подталкивает в тому,чтобы его приготовить.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Спасибо! Я рада, что у меня такие внимательные читатели.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Мне очень нравится в Пражском тонкая джемовая прослойка

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Ксюша, в данном рецепте нет джемовой прослойки, но есть ягодная пропитка. Это тоже дает нежный ягодный привкус десерту.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Такой тортик должен быть очень вкусным. Взяла рецепт себе на заметку. Обязательно попробую приготовить. :)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Я очень рада, что вам понравился рецептик. Готовьте, это очень вкусно.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Елена, понятно, просто у Вас в рецепте именно про джем написано:50 мл джема из клубники (без ягодок)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ксюша Ксюша (1)
  • Ольга Ольга (1)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки