Свекольный пирог с апельсиновой глазурью | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Свекольный пирог с апельсиновой глазурью

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей сайта Samsebeshef-povar.ru!  

В последнее время я увлеклась необычными рецептами домашней  выпечки  и время от времени экспериментирую. Сегодня я хочу представить вашему вниманию очень полезный и вкусный свекольный , который чем то напоминает кекс или коврижку.  Да-да именно пирог, а не салат, икру или борщ.  Свекольный пирог

Благодаря наличию семечек, изюма, сырой свеклы, лимона и апельсиновой глазури эта приобретает неповторимый вкус, аромат и огромное количество витаминов и микроэлементов. 

Приготовив этот пирог, все мамочки смогут угостить своих деток вкусным и полезным десертом.  Например, мой сын не кушает свеклу вообще (а мы знаем, что она незаменима, особенно, в зимнее время), а вот такой свекольный пирог съел без проблем  и добавки попросил. А когда я сказала, что пирог из его нелюбимой свеклы – он мне даже не поверил.  Так что я теперь знаю (и вам советую) отличный способ накормить своего ребенка и всю семью «вкусными  витаминами».  

Ингредиенты:

1.      (сырая) – 180 гр.;

2.      Ядра подсолнечника или тыквы (очищенные) —  100 гр.;

3.      Лимон – 0,5  шт.;

4.      Изюм без косточек – 80 гр.;

5.      Яички куриные – 3 шт.;

6.      Подсолнечное маслице – 150-180 мл.;

7.      Картофельный крахмал – 1 чай.л.;

8.      Мука – 1,5 ст.;

9.      Соль – 0,5 чай.л.;

10.  Сахарный песок – 100-150 гр.;

11.   Коричный порошок – 0,5 чай.л.;

12.  Пищевая сода – 0,5 чай.л.;

13.  Сливочное маслице – 20 гр. (для смазки).

Свекольный пирог

 

Ингредиенты для глазури:

1.      Апельсин – 0,5 шт.;

2.      Сахарный песок – 4-5 ст.л.;

3.      Апельсиновая цедра – 1-2 чай.л. (для украшения);

4.      Кокосовая стружка  — 1-2 ст.л. (для украшения).

Свекольный пирог

  Как приготовить свекольный пирог?

Для выпечки этого пирога нам понадобиться изюм, поэтому сразу моем его и запариваем в горячей воде, накрыв тарелку крышкой. 

Теперь хорошо моем яйца и тщательно отделяем желтки от белков. Если хотя бы  капелька желтка попадет в белки, то они уже не взобьются в пышную пену.  С желтками работаем дальше, а белки отправляем в холодильник для охлаждения.

В миску с желтками всыпаем сахар и взбиваем  в однородную светлую  массу.  Количество сахара можно регулировать по желанию от 100 гр. до 150 гр. Я ложила 100 гр. и свекольный пирог получился  довольно сладким.

Свекольный пирог В полученную массу по немногу вливаем подсолнечное рафинированное масло без запаха и все тщательно вымешиваем.

Свекольный пирог Теперь очищаем столовую сырую свеклу и натираем на мелкой терке. Мне понравилось, что используется именно сырая свекла, это намного сокращает затраты времени на приготовление. Свекольную массу вмешиваем в жидкую яично-масляную основу. В итоге получиться красивая розовая заготовка для теста.

Свекольный пирог Моем лимон, отрезаем половину и выдавливаем сок в тесто, не допуская попадания косточек. Следом за лимонным соком отправляем очищенные подсолнечные или тыквенные семечки (можно жаренные или сырые) и запаренный хорошо отжатый изюм. Всю массу тщательно перемешиваем, что бы все составляющие равномерно распределились по тесту.  

Свекольный пирог В отдельной миске соединяем все сухие ингредиенты. Просеиваем муку, добавляем соду, молотую корицу, крахмал и соль.   Свекольный пирог

 Все хорошенько перемешиваем и вводим в жидкую основу, тщательно перемешивая.

Свекольный пирог Теперь  берем охлажденные белки и взбиваем их в пышную пену, добавив щепотку соли. Чтобы процесс прошел гладко и быстро, начинайте взбивать на маленьких оборотах и  постепенно увеличивайте мощность миксера. Взбитые белки порционно вводим в тесто, каждый раз аккуратно перемешивая.  Вот и готово тесто для свекольного пирога.

Хочется заметить, что без хорошей кухонной техники нам хозяйкам пришлось бы трудно. Даже чтобы взбить белки для этого пирога пришлось бы хорошенько потрудиться, я уже молчу о взбивании сливок или сметанного крема. А вот с техникой все взбивается и измельчается очень быстро и без лишних хлопот. 

Теперь готовим  форму для выпечки. Если она металлическая или керамическая, то щедро смазываем дно и бока кусочком сливочного масла (можно застелить пергаментом). Если форма силиконовая, то в предварительной обработке она не нуждается.

 Тесто выкладываем в форму и разравниваем верх лопаточкой. Форму ставим в разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаем полчаса.

Свекольный пирог

 Через указанный промежуток времени форму с выпечкой накрываем пергаментом или фольгой и выпекаем ещё столько же. Готовность свекольного пирога можно проверить обычным способом – деревянной шпажкой или зубочисткой.

 Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть, и только потом  перекладываем на блюдо.

Свекольный пирог

 Готовим апельсиновую глазурь

А пока свекольный пирог остывает, варим апельсиновую глазурь, она придаст изысканную кислинку и нежный аромат.

Делается это очень просто. Выдавливаем сок из половины сочного апельсина  и смешиваем с сахарным песком. Я готовила глазурь в микроволновке, поэтому я смешала ингредиенты в тарелочке. Если вы будете варить глазурь на плите, то используйте для этого сотейник или ковшик с толстым дном.

Свекольный пирог

Глазурь нужно варить на медленном огне минуты 3-5, пока  объем не уменьшиться и она не загустеет.      Свекольный пирог

Когда глазурь немного остынет, поливаем нею свекольный пирог, поверх присыпаем апельсиновой цедрой и кокосовой стружкой.  Вот и готов наш  необычный пирог со свеклой.

Свекольный пирог А если добавить немного праздничного декора (взбитые сливки, марципановые или мастичные фигурки, цветную посыпку и т.д.), то такой пирог может легко превратиться в  интересную и вкусную новогоднюю выпечку.  Приятного всем аппетита!

 Если вы любите необычную выпечку, то советую ещё посмотреть фото-рецепт морковного пирога.

А для тех, кому нравятся блюда со свеклой предлагаю просмотреть фото-рецепт легкого салата со свеклой  и апельсином и видео о том, как легко можно устроить свекольный день.

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Свекольный пирог с апельсиновой глазурью, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

17 комментариев к записи “Свекольный пирог с апельсиновой глазурью”

  • Я первая на такую необычную, но думаю вкусную выпечку!!!
    Очень красивый цвет еще невыпеченного пирога, хотя после выпечки он стал еще краше. Спасибо за рецепт!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Славяна, спасибо. Пирог действительно вкусный.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Необычный рецепт! Морковные пироги пекла, а вот со свеклой никогда. Интересная идея, спасибо, очень хочется попробовать. Фото очень аппетитное!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Оксана, большое спасибо. Этот пирог стоит попробовать, он очень необычный и вкусный.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • А еще Елена я заметила что пирог очень сочный, это все из-за апельсиновой пропитки???

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Глазурь лишь придаёт сочности и аромата, а пирог и сам по себе не сухой.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Мммм все понятно, а то я поняла, что она и в сам пирог пропиталась, классно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Необычно со свеклой пироги. С морковью много пекла, со свеклой нет. Интересно попробовать, семечки там не лишние были? А если попробовать орешки тоже будет вкусно? Спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Как ни странно, Света, но пирог получается с приятным ореховым привкусом, хотя ложила семечки. Думаю,что и любые орешки подойдут к этой выпечке. А семечки я в выпечке очень люблю, поэтому часто добавляю.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Понятно. Я в хлеб добавляла семечки, мне не очень понравилось, может где то они вкуснее будут.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Света, мне семечки именно в складкой выпечке нравятся. Но у каждого свои вкусовые предпочтения, поэтому подсолнечные семечки можете заменить тыквенными, орешками, цукатами или сухофруктами. Думаю все это будет уместно в свекольном пироге и выгодно подчеркнет его вкус.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Александр П.:

    Вот с моркови даже пробовал пирог, а со свеклой ни разу… Интересный вариант выпечки. А на вкусе не сильно сказывается свекла???? Цвет очень даже аппетитный.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Очень необычный пирог,уж что-что а десерт на основе свеклы я точно никогда не ела

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • RMAU:

    Я в одноклассниках находила рецепт глазури с желатином,тогда она не ломается и хорошо кладется на изделие.Найду и тогда вам скину,удачи!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Аля:

    На вид и не скажешь, этот пирог из свеклы, так как он похож на обычные сладкие пироги.
    Такой рецет вижу впервые и очень хочется поскорее приготовить для своих домашних. Думаю, что им придется по вкусу.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    свекла в пироге?Что-то очень необычные совместимости,обычно свеклу употребляем в винегрете.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Я уже привыкла,что делают пироги из моркови и кабачков, но чтоб из свеклы, очень необычно)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ксюша Ксюша (1)
  • Ольга Ольга (1)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки