Салака пряного посола в домашних условиях
Приветствую всех посетителей на страничках блога samsebeshef-povar.ru!
Рыбка как нельзя кстати на постном столе. Ведь когда нельзя кушать мясо и продукты животного происхождения, то источником ценного белка является именно рыба. Сегодня в нашем меню будет салака пряного посола в домашних условиях.
Салака – это небольшая морская рыбка семейства сельдевых. Она широко используется в кулинарии для маринования, копчения, приготовления консервы (шпроты, килька и т.д.), анчоусов, других рыбных деликатесов.
Например, в Финляндии и Швеции салака является «гвоздем» национальной кухни, а вот в Нидерландах в честь неё проводиться ежегодный фестиваль. Поэтому нельзя недооценивать эту рыбку.
Салака не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и заслуживает звания «Ценный продукт питания». В её составе имеется широкий спектр витаминов А, С, Е, В, жирные кислоты Омега-3, белок, кальций, йод, магний, фосфор. Это достаточно низкокалорийный продукт, однако благодаря своей питательности блюда из салаки быстро насыщают.
Частое употребление в пищу салаки улучшит работу сердца, иммунной и кровеносной системы, активизирует мозговую деятельность.
Добыча этой рыбки ведет круглый год, поэтому её можно легко купить как в свежем, так и замороженного виде. Одним из популярных способов приготовления салаки в нашей стране является пряный посол. Такой продукт присутствует на прилавках в широком ассортименте, но я предлагаю сделать домашний посол салаки – это не только просто и вкусно, но намного полезнее магазинного аналога.
Ингредиенты:
- Салака (свежая или свежемороженая) – 0,5 кг;
- Каменная соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Кориандр – 3 ст.л.;
- Смесь перцев – 1 ст.л.;
- Гвоздичка – 1-2 шт.;
- Лаврушка – 3-4 листочка;
- Столовый уксус – 1 ст.л.;
- Вода питьевая – 0,5 л.
Как готовиться салака пряного посола в домашних условиях?
Если салака мороженная, то перед засолкой её лучше разморозить щадящим способом, чтобы она не потеряла свою пищевую ценность, промыть, обсушить. Я буду солить рыбку целой, но при желании можно её выпотрошить. Для этого отрезаем голову, делаем надрез вдоль брюшка, вынимаем внутренности. Разделанная салака быстрее просаливается, но долго не может находиться в рассоле, т.к. наберет лишнюю соль. А вот целенькая может храниться в рассоле достаточно длительный период, не меняя свой вкус.
Для домашнего посола нам понадобится рассол. Для его приготовления наполняем кастрюльку водой, добавляем специи, травки, соль с сахаром. Ставим посуду на огонь, кипятим, пока не раствориться вся соль. Снимаем рассол с огня добавляем уксус, отставляем в сторону, дожидаясь полного остывания жидкости.
Тем временем плотно укладываем подготовленную рыбку в подходящую для засолки емкость. Холодным рассолом заливаем салаку.
Чтобы рыба не всплывала, быстрее просолилась, нужно положить гнет. В моем случае гнетом послужила полулитровая баночка с водой, которую я поставила на подходящего диаметра мелкую тарелку.
Эту конструкцию отправляем на 24 часа на холод (холодильник, кладовку, погреб). Через сутки уже можно наслаждаться вкусной ароматной рыбкой.
Соленая салака отлично подойдет для сытного, вкусного перекуса, для приготовления салатов и бутербродов. Хороша она с отварной картошечкой или рисом. Приятного всем аппетита и веселых праздников!
С уважением, Елена.
Салака пряного посола в домашних условиях,Еще интересные рецепты:
Спасибо за такой хороший рецепт,надо признать,что рыба сейчас очень дорогая,но употреблять для здоровья её нужно,поэтому Ваш такой простой и доступный рецепт беру на вооружение
Да, рыбку кушать нужно. Вот и я стараюсь сама солить и мойву, и селедочку, и скумбрию. Также делаю шпроты и кильку в томате — получается очень вкусно и намного дешевле и полезнее магазинной продукции.
Пока читала слюни прям текут. Ну люблю эту рыбку и все. Салаку только не вижу в наших магазинах. А мойву так не пробовала, Лена, солить?
Света, мойву солить не пробовала, но думаю тоже неплохо получится. Нужно попробовать.
А я как увижу мойву куплю и попробую обязательно! Спасибо
замечательный рецептик рыбки. С любой рыбкой получится очень вкусно.
Я вот вчера только мойву так сделала, вечером будем пробовать. Очень красиво на вид!!!
Славяна,напишите, как на вкус получилась?)
Тоже интересно,как у Вас вышло?
вкуснота получается, на Дне Рождения готовился рецепт-аналог Вашего — просто ,вкусно и полезно.
Моя салака пряного посола в домашних условиях намного вкуснее магазинной. Советую и вам готовить даже такие мелочи, как закуски, дома . И полезней и вкусней.