Домашний посол селедки – вкусная закуска на праздничный стол
Приветствую всех кулинаров сайта Samsebeshef-povar.ru!
Готовясь к грядущим праздникам, я всегда делаю домашний посол селедки. Получается очень вкусно и быстро. Селедку я подаю просто, как закуску, готовлю из неё канапе, селедочное масло и конечно же использую для приготовления легендарного салата «Селедка под шубой».
Диетологи рекомендуют употреблять селедку не менее 2-х раз в неделю, т.к. это очень полезный продукт питания. Эта рыба богата животными белками, полезными жирными кислотами Омега-3, фосфором, селеном, витаминами D и В12, йодом и другими микроэлементами. Селедочку нужно кушать и взрослым и детям, продукт помогает нормализовать артериальное давление, вывести шлаки и вредный холестерин из организма, укрепить костную и хрящевую ткань, быстро восполнить недостаток белка в организме и т.д.
Однако селедка — скоропортящийся продукт, поэтому некачественная рыба может нанести вред организму. Т.к. там вырабатывается такое вещество, как тирамин, появляющийся при процессе разложения белка.
Поэтому необходимо тщательно выбирать селедку в магазине, а лучше всего осуществлять самостоятельный посол селедки в домашних условиях по моему рецептику.
Ингредиенты:
- Сельдь (свежемороженая) – 1 кг;
- Кипяченая вода – 0,5 л;
- Соль – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 5 штучек;
- Приправа «Для селедки» – 1-2 ст.л.
Как сделать домашний посол селедки?
Для засолки очень важно выбрать хорошую качественную свежемороженую сельдь. Обратите внимание на плавники и хвост рыбы, они должны быть ровными и цельными. Тело рыбы должно быть тоже ровным и без повреждений. Такие простые признаки говорят о том, что рыба была заморожена один раз, а значит она свежая и её можно употреблять в пищу.
Выбрав хорошую сельдь, можно смело приступать к засолке. Для этого рыбу размораживаем при комнатной температуре, споласкиваем и укладываем в емкость, в которой будем осуществлять посол селедки. Для этого я воспользовалась обычной трехлитровой банкой. Если вы не любите солить селедку с потрохами, тогда разделайте её и солите так, только имейте ввиду, что разделанная селедка просолится гораздо быстрее и после этого хранить долго в рассоле её нельзя.
Сельдь желательно укладывать горизонтально, слегка округлив рыбку, чтобы она полностью покрылась рассолом. Если рыба не полностью покрылась рассолом, следует сверху уложить гнёт или добавить ещё немного рассола.
А недавно я узнала, что для того чтобы готовая селедка не была слишком мягкой, как обычно бывает, солить её нужно в полузамороженном состоянии. Тогда селедочка хорошо режется, а кусочки не разваливаются. В следующий раз засолю так и обязательно отпишусь о результатах.
Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в миску 0,5 литра теплой кипяченной воды и растворяем в ней соль и сахар. Туда же добавляем специи для посола селедки и лавровый лист, все перемешиваем.
И холодным рассолом заливаем нашу селедочку.
Банку накрываем и оставляем на 24 часа в теплом помещении. Потом перемещаем в холодильник и через двое суток селедка по-домашнему готова. Осталось приготовить картофельное пюре, разделать рыбку и наслаждаться «классикой жанра».
А чтобы каждый раз не заморачиваться с разделкой (я очень не люблю этот процесс), я сразу разделываю всю селедку, режу её на кусочки, складываю в стеклянную баночку, перекрывая каждый слой полукольцами репчатого лука и сбрызгивая растительным маслом без запаха. Баночку ставлю в холодильник и в любой момент могу достать кусочек и насладиться домашней селедочкой. Приятного всем аппетита!
А для просмотра предлагаю посмотреть видео-рецепт о том, как сделать форшмак из сельди и красиво его оформить для праздничного стола.
С уважением, Елена.
САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР
Еще интересные рецепты:
Ой, как мы любим селедочку, а домашнюю это просто класс!!
Мой муж и сами делаем такую рыбку, очень ведь вкусно и точно знаешь, что все полезно без добавок)))
Я тоже считаю, что домашняя селедочка вкуснее и безопаснее, чем покупная.
Селедочка, это класс!!!
А я сегодня скумбрию в рассола замолосолила. А вот целиком селедку не солила еще.
Я тоже скумбрию очень люблю солить. Мой любимый рецепт засолки скумбрии есть на сайте.
Надо посмотреть и ваш рецепт. Спасибо…
Селёдочка под петрушечкой такая замечательная получилась. А ведь у нас тоже можно поймать свежую селёдку и потом посолить по домашнему.Спасибо, мне понравился Ваш рецепт.
Спасибо, Татьяна. Обязательно воспользуйтесь моим рецептиком — селедочка очень вкусная получается.
Ничего лучше нет домашней селедки, хотя бы потому, что ее всегда можно сделать под свой вкус. Спасибо за отличный рецепт!
Спасибо, Светлана.
Самая хорошая закуска под водочку. Всех с новым годом и рождеством. Опять прошу, Елена поменяйте фон, трудно читать даже в очках. спасибо.
Вас также с новогодними праздниками. Галина, про вашу просьбу помню, да все времени не хватает.
Я вот на новый год сама мариновала и селедку и скумбрию, получилось очень вкусно, на рождество доедали, т.к. сразу сделала очень много)))
Да, соленная скумбрия — это вещь…. У меня на сайте есть очень хороший рецептик засолки скумбрии.
Надо глянуть, у нас скоро день рождение нашего папочки, точнее моего мужа, так что нужно подготовится заранее)))
Да, это дело очень нужное.
Сколько не смотрю на эту селедочку прям слюнки текут!!! Мммм…
Лена, я купила селедку а вот про специй не подумала. Если я гвоздику и горошек брошу, ей ведь достаточно будет приправки вместе с лаврушкой?
Думаю, достаточно. Т.к. у самой селедки тоже достаточно выраженный вкус и аромат, его можно лишь слегка подчеркнуть специями.
Лен, немного тебя замучила уже наверно, извини меня. Но вот я залила рассолом рыбу, сделала тоже на кг но 1 литр. Так как мне показалось пол литра, мало будет и точно. И вот она у меня так же выглядывает как и у тебя в банке, головешки
Ни чего страшного? Я потом ее поменяю местами чтоб везде просаливалась.
буду пробовать потом резать
И еще вопрос сейчас сутки она стоит дома. А потом 2 дня в холодильнике?
Интересно а почему рассол не кипятим как в скумбрии.
Я ее полу замороженную в банку засунула
Если рыба выглядывает, то можно приготовить дополнительный рассол и залить, можно положить гнет, ну а я просто раз в сутки меняла рыбины местами. Первые 24 часа селедка должна постоять в тепле, чтобы рассол впитался, а потом в холодильник (по такой схеме практически всю рыбку солят). Можешь и здесь рассол довести до кипения, только я не вижу в этом смысла (дольше остужать потом придется) в теплой кипяченой воде соль и специи тоже хорошо растворяются. Света, молодец, что не размораживала до конца. Рыбу нужно солить в подмерзшем состоянии, тогда она не будет разваливаться при разделке и нарезке.
Как приятно, что меня похвалили. За горжусь ведь. 😉
Ну все через три дня ждите новые комментарии напишу обязательно. Отчитаюсь так сказать с завершением. Спасибо!
Света, с нетерпением жду результата.
Елена, добрый вечер, сегодня порезала селедку, с репчатым лучком и полила немного маслицем. Сняла шкурку, сколько смогла убрала косточки, во общем только кушай. Наелась! Такая вкусная! Спасибо большое. 2 порезала, посмотрим как 3 не пересолится если полежит в рассоле.
Света, очень рада, что селедочка удалась. Думаю, что с третьей рыбиной ничего не случиться, если она дольше 3-х дней в рассоле побудет. Только её в холоде обязательно держать нужно.
В холодильнике в банке она у меня. На выходные гости придут порежу думаю норм до выходных не пересолится.
Короче, Светик ты такая соблазнительница, я вот хотела за недельку пару кг. сбросить, а тут ты с такой рыбкой, ну как не приготовить, а????
От рыбки не поправишься. Селедка очень полезная по телеку рассказывали что кушать ее часто надо. 😉
Ну а, ее можно и даже нужно кушать)))) Но ведь ее еще и приготовить нужно, а вначале купить)))
Очень вкусная селедка, всем рекомендую. Запишу рассол как делается. Неделю полежала и прекрасно соленая! Очень вкусная и не пересоленая ни капельки. С лучком просто объеденье. спасибо, Леночке!
На здоровье, Светочка!!! Я очень рада, что селедочка понравилась.
вкуснее всего приготовленная селедка в домашних условиях — можно сделать по своему вкусу.И рыбка вообще очень полезна.
Ольга, а вы готовите такую рыбку дома??? Может своим рецептиком поделитесь????
Покупная сельдь бывает вкусная, и можно и «нарваться»…Лично я предпочитаю не очень солёную и жирную,когда готовишь сам,количество соли можно варьировать
Ксюша, мало количество соли можно регулировать, вы можете сами сорт рыбы выбрать по своему вкусу, или жирненькую или постненькую, кому как нравится.
Селедку я лично уважаю, особенно маринованную, а еще лучше сделанную своими руками. Сам делал скумбрию с заваркой и луковой шелухой, правильный вариант закусочки получился!
оформление и подача — на высшем уровне.Уверена — на вкус — непревзойденно!
Хоть ставь на стол экзотические салаты, а гости всегда с удовольствием тянутся к селёдочке, а если она вкусная, то уходит на ура!
И на пасхальном столе у нас была селёдочка, все ели с удовольствием, личноя люблю её с черным хлебом и сливочным маслом!