Домашний посол селедки – вкусная закуска на праздничный стол | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Домашний посол селедки – вкусная закуска на праздничный стол

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)

Приветствую всех кулинаров сайта Samsebeshef-povar.ru!   

Готовясь к грядущим праздникам,  я всегда делаю домашний посол селедки. Получается очень вкусно и  быстро. Селедку я подаю просто, как закуску,  готовлю из неё канапе, селедочное масло и конечно же использую для приготовления легендарного салата « под шубой».

посол селедки

Диетологи рекомендуют употреблять селедку не менее 2-х раз в неделю, т.к. это очень полезный продукт питания. Эта богата животными белками, полезными жирными кислотами Омега-3, фосфором, селеном,  витаминами D и В12, йодом и другими микроэлементами. Селедочку нужно кушать и взрослым и детям, продукт помогает нормализовать артериальное давление, вывести  шлаки и вредный холестерин из организма, укрепить костную и хрящевую ткань, быстро восполнить недостаток белка в организме и т.д.

Однако селедка — скоропортящийся продукт, поэтому  некачественная рыба может нанести вред организму. Т.к. там вырабатывается такое вещество, как  тирамин, появляющийся при процессе разложения белка.

Поэтому необходимо тщательно выбирать селедку в магазине, а лучше всего осуществлять самостоятельный посол селедки в домашних условиях по моему рецептику.

Ингредиенты:

  1. Сельдь (свежемороженая) – 1 кг;
  2. Кипяченая вода – 0,5 л;
  3. Соль – 3 ст.л.;
  4. Сахар – 1 ст.л.;
  5. Лавровый лист – 5 штучек;
  6. Приправа «Для селедки»  – 1-2 ст.л.

 посол селедки

 Как сделать домашний посол селедки?

Для засолки очень важно выбрать хорошую качественную свежемороженую сельдь. Обратите внимание на плавники и хвост рыбы, они должны быть ровными и цельными. Тело рыбы должно быть тоже ровным и без повреждений. Такие простые признаки говорят о том, что рыба была заморожена один раз, а значит она свежая и её можно употреблять в пищу.

Выбрав хорошую сельдь, можно смело приступать к засолке. Для этого рыбу размораживаем при комнатной температуре, споласкиваем и укладываем в емкость, в которой будем осуществлять посол селедки. Для этого я воспользовалась обычной трехлитровой банкой.   Если вы не любите солить селедку с потрохами,  тогда разделайте её и солите так, только имейте ввиду, что разделанная селедка просолится гораздо быстрее и после этого хранить долго в рассоле её нельзя.

Сельдь желательно укладывать горизонтально, слегка округлив рыбку, чтобы она полностью покрылась рассолом. Если рыба не полностью покрылась рассолом, следует сверху уложить гнёт или добавить ещё немного рассола.

А недавно я узнала, что для того чтобы готовая селедка не была слишком мягкой, как обычно бывает, солить её нужно в полузамороженном состоянии.  Тогда селедочка хорошо режется, а кусочки не разваливаются. В следующий  раз засолю так и обязательно отпишусь о результатах.

Теперь готовим рассол. Для этого наливаем в миску  0,5 литра теплой кипяченной воды и растворяем в ней соль и сахар. Туда же  добавляем  специи для посола селедки и лавровый лист, все перемешиваем.

посол селедки

И холодным рассолом заливаем нашу селедочку.

посол селедки

Банку накрываем и оставляем на 24 часа в теплом помещении. Потом перемещаем в холодильник и через двое суток  селедка по-домашнему готова.  Осталось приготовить картофельное пюре,  разделать рыбку и наслаждаться «классикой жанра».

посол селедки

А чтобы каждый раз не заморачиваться с разделкой (я очень не люблю этот процесс), я сразу разделываю всю селедку, режу её на кусочки, складываю в стеклянную баночку, перекрывая каждый слой полукольцами репчатого лука и сбрызгивая растительным маслом без запаха. Баночку ставлю в холодильник и в любой момент могу достать кусочек и насладиться домашней селедочкой. Приятного всем аппетита!

 А для просмотра предлагаю посмотреть видео-рецепт о том, как сделать форшмак из сельди и красиво его оформить для праздничного стола.

С уважением, Елена.

 

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

37 комментариев к записи “Домашний посол селедки – вкусная закуска на праздничный стол”

  • Ой, как мы любим селедочку, а домашнюю это просто класс!!
    Мой муж и сами делаем такую рыбку, очень ведь вкусно и точно знаешь, что все полезно без добавок)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Я тоже считаю, что домашняя селедочка вкуснее и безопаснее, чем покупная.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Селедочка, это класс!!!
    А я сегодня скумбрию в рассола замолосолила. А вот целиком селедку не солила еще.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Я тоже скумбрию очень люблю солить. Мой любимый рецепт засолки скумбрии есть на сайте.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Надо посмотреть и ваш рецепт. Спасибо…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Селёдочка под петрушечкой такая замечательная получилась. А ведь у нас тоже можно поймать свежую селёдку и потом посолить по домашнему.Спасибо, мне понравился Ваш рецепт.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Спасибо, Татьяна. Обязательно воспользуйтесь моим рецептиком — селедочка очень вкусная получается.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ничего лучше нет домашней селедки, хотя бы потому, что ее всегда можно сделать под свой вкус. Спасибо за отличный рецепт!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Галина:

    Самая хорошая закуска под водочку. Всех с новым годом и рождеством. Опять прошу, Елена поменяйте фон, трудно читать даже в очках. спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Вас также с новогодними праздниками. Галина, про вашу просьбу помню, да все времени не хватает.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Я вот на новый год сама мариновала и селедку и скумбрию, получилось очень вкусно, на рождество доедали, т.к. сразу сделала очень много)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Да, соленная скумбрия — это вещь…. У меня на сайте есть очень хороший рецептик засолки скумбрии.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Надо глянуть, у нас скоро день рождение нашего папочки, точнее моего мужа, так что нужно подготовится заранее)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Сколько не смотрю на эту селедочку прям слюнки текут!!! Мммм…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Лена, я купила селедку а вот про специй не подумала. Если я гвоздику и горошек брошу, ей ведь достаточно будет приправки вместе с лаврушкой?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Думаю, достаточно. Т.к. у самой селедки тоже достаточно выраженный вкус и аромат, его можно лишь слегка подчеркнуть специями.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Лен, немного тебя замучила уже наверно, извини меня. Но вот я залила рассолом рыбу, сделала тоже на кг но 1 литр. Так как мне показалось пол литра, мало будет и точно. И вот она у меня так же выглядывает как и у тебя в банке, головешки :-) Ни чего страшного? Я потом ее поменяю местами чтоб везде просаливалась.
    И еще вопрос сейчас сутки она стоит дома. А потом 2 дня в холодильнике?
    Интересно а почему рассол не кипятим как в скумбрии.
    Я ее полу замороженную в банку засунула :-) буду пробовать потом резать

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Если рыба выглядывает, то можно приготовить дополнительный рассол и залить, можно положить гнет, ну а я просто раз в сутки меняла рыбины местами. Первые 24 часа селедка должна постоять в тепле, чтобы рассол впитался, а потом в холодильник (по такой схеме практически всю рыбку солят). Можешь и здесь рассол довести до кипения, только я не вижу в этом смысла (дольше остужать потом придется) в теплой кипяченой воде соль и специи тоже хорошо растворяются. Света, молодец, что не размораживала до конца. Рыбу нужно солить в подмерзшем состоянии, тогда она не будет разваливаться при разделке и нарезке.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Как приятно, что меня похвалили. За горжусь ведь. 😉
    Ну все через три дня ждите новые комментарии напишу обязательно. Отчитаюсь так сказать с завершением. Спасибо!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Елена, добрый вечер, сегодня порезала селедку, с репчатым лучком и полила немного маслицем. Сняла шкурку, сколько смогла убрала косточки, во общем только кушай. Наелась! Такая вкусная! Спасибо большое. 2 порезала, посмотрим как 3 не пересолится если полежит в рассоле.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Света, очень рада, что селедочка удалась. Думаю, что с третьей рыбиной ничего не случиться, если она дольше 3-х дней в рассоле побудет. Только её в холоде обязательно держать нужно.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    В холодильнике в банке она у меня. На выходные гости придут порежу думаю норм до выходных не пересолится.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Короче, Светик ты такая соблазнительница, я вот хотела за недельку пару кг. сбросить, а тут ты с такой рыбкой, ну как не приготовить, а????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    От рыбки не поправишься. Селедка очень полезная по телеку рассказывали что кушать ее часто надо. 😉

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ну а, ее можно и даже нужно кушать)))) Но ведь ее еще и приготовить нужно, а вначале купить)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Очень вкусная селедка, всем рекомендую. Запишу рассол как делается. Неделю полежала и прекрасно соленая! Очень вкусная и не пересоленая ни капельки. С лучком просто объеденье. спасибо, Леночке!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      На здоровье, Светочка!!! Я очень рада, что селедочка понравилась.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    вкуснее всего приготовленная селедка в домашних условиях — можно сделать по своему вкусу.И рыбка вообще очень полезна.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга, а вы готовите такую рыбку дома??? Может своим рецептиком поделитесь????

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Покупная сельдь бывает вкусная, и можно и «нарваться»…Лично я предпочитаю не очень солёную и жирную,когда готовишь сам,количество соли можно варьировать

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша, мало количество соли можно регулировать, вы можете сами сорт рыбы выбрать по своему вкусу, или жирненькую или постненькую, кому как нравится.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Александр П.:

    Селедку я лично уважаю, особенно маринованную, а еще лучше сделанную своими руками. Сам делал скумбрию с заваркой и луковой шелухой, правильный вариант закусочки получился!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    оформление и подача — на высшем уровне.Уверена — на вкус — непревзойденно!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Хоть ставь на стол экзотические салаты, а гости всегда с удовольствием тянутся к селёдочке, а если она вкусная, то уходит на ура!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ольга Ольга (6)
  • Ксюша Ксюша (4)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки