Шоколадный пирог из свежих яблок с ореховой крошкой | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Шоколадный пирог из свежих яблок с ореховой крошкой

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей сайта Samsebeshef-povar.ru.

Сегодня хочу порадовать вас замечательной яблочной выпечкой и представляю вашему вниманию шоколадный пирог из свежих яблок с ореховой крошкой. Подобная в августе особенно актуальна, т.к. в это время празднуют три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. 19 августа будет как раз Яблочный Спас.

шоколадный пирог из свежих яблок

В этот день в церкви освещают первый урожай яблок, груш, винограда.

Наши предки до этого дня вообще не кушали и только после освящения в церкви открывали яблочный сезон. Сначала раздавали яблочки детям и нищим, а потом дома устраивали пир горой. Готовили печеные яблоки с медом, варили медовуху, пекли яблочные пироги и пирожки. Вечером обязательно выходили на улицу и провожали взглядом солнце за горизонт – это сакральное действие с глубоким смыслом. Оно выражает благодарность природе за её дары и изобилие на столе. В этот момент люди обращались к светилу (своими словами или пели песни) и просили, чтобы следующий год был таким же щедрым, сытным и благодатным.

красивый яблочный пирог

Я считаю, что очень важно не забывать традиции, ведь только так мы сможем сохранить ту тонкую нить, которая связывает прошлые и будущие поколения.

Итак, перейдем же к нашему рецепту. Сказать, что пирог вкусный – ничего не сказать. Во-первых, он необычный и не похож на привычную шарлотку. Во-вторых, он очень ароматный и сочный благодаря коньяку, орехам и яблочкам внутри. Какао и шоколадная глазурь сверху дополняют выпечку неповторимым шоколадным вкусом и ароматом. Все это вместе создает непередаваемый букет вкуса и аромата. Поэтому очень рекомендую всем этот яблочный пирог.

Ингредиенты:

  1. 200 гр. белой муки;
  2. 4 свежих яйца;
  3. 200 гр. сливочного маслица;
  4. 2 ст.л. порошка какао;
  5. 120 гр. орехов (ядра);
  6. 15 гр. пекарского порошка;
  7. 10 гр. ванильки;
  8. 3 яблока;
  9. 50 мл коньяка или ликера;
  10. 200 гр. сахарного песка.

Для глазури:

  1. 4 ст.л. молока;
  2. 4 ст.л. сахара;
  3. 3 ст.л. какао-порошка.

ингредиенты для пирога

Как приготовить шоколадный пирог из свежих яблок?

Для начала подготовим яблоки для начинки. Хорошо вымытые и обсушенные фрукты разрезаем пополам, вырезаем семенную коробочку и снимаем кожуру. Режем на средние дольки, складываем в мисочку.

нарезаем яблоки

Заливаем яблоки коньяком или ликером, отставляем в сторону, чтобы они равномерно пропитались, периодически все перемешиваем.

заливаем коньяком

Теперь подготовим , из которых будем готовить ореховую крошку. Я взяла фундук, но можно использовать абсолютно любые орешки или их микс. Фундук предварительно просушиваем на сухой сковороде.

просушиваем орешки

Остывшие ядра перемалываем в блендере до получения мелкой крошки.

перемалываем в блендере

Пачку сливочного масла заранее выкладываем из холодильника, чтобы оно хорошо подтаяло, но не стало жидким. Отправляем в миску масло, высыпаем сахар и взбиваем миксером, пока сахарные крупинки не разойдутся.

взбиваем масло с сахаром

Засыпаем в тесто орехи, перемешиваем.

добавляем орехи

Отдельно взбиваем яйца до пышного состояния.

взбиваем яйца

Добавляем яичную массу в тесто.

яйца выливаем в тесто

Сразу же кладем какао-порошок и ванильный сахар.

добавляем какао и ванильку

Отдельно просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем в тесто, все тщательно размешивая.

всыпаем муку

Теперь дошла очередь и до наших хмельных яблок. Выкладываем яблоки вместе с коньяком, хорошо размешиваем.

закладываем яблоки с коньяком

Консистенция теста должна напоминать густую сметану.

Пересыпаем тесто в форму.

выкладываем тесто в форму

Я пекла в силиконовой формочке, поэтому нечем её не смазывала. Если же у вас металлическая форма, то ее дно необходимо застелить пекарской бумагой и, смазав любым маслом, подпылить бока мукой.

 Разогреваем духовой шкаф до 180 гр. и отправляем в него пирог на час. Готовность выпечки проверяем обычным способом – деревянной шпажкой.

готовый яблочный пирог

Готовый пирог из яблок выкладываем на блюдо, даем немного остыть.

пирог на блюде

Тем временем варим шоколадную глазурь. Смешиваем в мисочке сахар с какао.

какао смешиваем с сахаром

Разводим все это молоком.

подливаем молоко

Тщательно размешиваем без комочков и отправляем на 1 минуту в микроволновую печь на полной мощности. Сварить глазурь также можно на плите в сотейнике. Глазурь готова, когда сахар весь разошелся, а сама масса стала темно-шоколадного цвета и немного загустела.

готовая глазурь

Теплую глазурь выливаем на средину пирога, аккуратно распределяем по поверхности, помогая лопаточкой или кулинарным шпателем.

выливаем глазурь на пирог

Т.к. поверхность пирога получилась неровной, то глазурь у меня легла не очень гладко. Но вкус от этого нисколько не страдает. Просто когда буду в следующий раз печь этот пирожок, то попробую перед нанесением глазури  выровнять верх густым повидлом или конфитюром.

яблочный пирог с глазурью

Украшаем выпечку по своему усмотрению. Я украсила розочками из яблок.

яблочный пирог готов

Кому интересно, как я их сделала, дождитесь следующей публикации, там я подробно опишу весь процесс. Вот такой яблочный пирог с орехами у меня получился.

пирог из свежих яблок в разрезе

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

P.S. На сайте есть еще рецепты выпечки с яблоками:

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Шоколадный пирог из свежих яблок с ореховой крошкой, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

7 комментариев к записи “Шоколадный пирог из свежих яблок с ореховой крошкой”

  • Ксюша:

    Ух ты,новый красивый, и не сомневаюсь вкусный пирог, как раз к праздникам, думаю, пропитанные алкоголем дольки яблок очень классно гармонируют с шоколадной основой

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Аля:

    Мы тоже стараемся придерживаться некоторых традиций и новый урожай яблок не едим до яблочного спаса.
    Поэтому с удовольствием возьму ваш рецепт себе в копилку.
    И на выходные попробую испечь это произведение искусства.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Что же касается орехов, то я думаю и грецкие подойдут,но уверена,что именно фундук придает очень приятный,особенный вкус,хоть они сейчас и не дешёвые,но с ними наверное вкуснее

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Замечательный рецепт! Тесто с добавлением орехов будет вкусным без сомнения. Розы просто чудные,будем ждать вашего мастер-класса!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    очень вкусный рецептик,благодаря коньяку получится пикантный вкус.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Ольга,Вы правы, добавление алкоголя в выпечку идёт ей (выпечке) только на пользу,коньяк ещё французы в 18 веке придумали добавлять в выпечку, а французы ещё те гурманы

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ксюша Ксюша (2)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки