Ореховый торт без муки «Фантастика» – фото-рецепт
Рада приветствовать Вас на кулинарном блоге samsebeshef-povar.ru!
Сегодня хочу поделиться своим фирменным рецептом торта. Речь пойдёт о том, как испечь ореховый торт без муки, изысканный и насыщенный вкус, которого запомниться надолго.
Такой тортик я впервые испекла на первую годовщину своего сына. Назвала его «Фантастика», потому что он фантастически вкусен. Не смотря на то, что торт получился огромный, не осталось даже крохотного кусочка. Я и сама была приятно удивлена тем, что из такого простого набора ингредиентов, получился такой вкуснющий десерт.
А весь секрет в грецких орехах, которые являются основой для коржей. Как известно, грецкие орехи великолепно подходят для выпечки и десертов, к тому же их ядра — неисчерпаемый кладезь полезных веществ. Грецкие орехи великолепно укрепят иммунитет и восполнят запасы энергии после долгой зимы. Так что почаще включайте в свой рацион грецкие орехи и будете всегда здоровы и энергичны. Вот, например, с орешками можно испечь потрясающие постные маффины или тыквенный кекс с орехами. Итак, давайте перейдём от слов к делу.
Для того чтобы приготовить ореховый торт без муки, нам понадобиться такой нехитрый набор продуктов:
Для коржей:
1. 450 гр. ядер грецких орехов (400 гр. на коржи, 50 гр. на оформление);
2. 8 свежих куриных яичек;
3. 1 стаканчик сахарку;
4. 10 гр. ванильки.
Для крема:
1. 1 баночка сгущённого молока;
2. 200 гр. сливочного маслица;
3. 10 гр.ванильки.
Как приготовить ореховый торт без муки?
Сразу хочу отметить, что ореховый торт перемазывается кремом из вареной сгущёнки. Поэтому её нужно заранее отварить в течение 2-3 часов, или можно приобрести в магазине уже сваренную.
Готовить начинаем с выпечки коржей. Для этого берём хорошо вымытые яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Желтки помещаем в большую ёмкость, например, кастрюлю, т.к. там будет замешиваться тесто, а белки в любую удобную для взбивания посуду. Белки отправляем в холодильник, что бы они к моменту взбивания были холодными.
Теперь берём желтки, добавляем к ним сахар и ванилин и взбиваем венчиком до осветления желтков. Хочу обратить ваше внимание на количество сахара в тесте. Я использую всего стаканчик сахарного песка, потому что крем у меня будет довольно сладкий (со сгущёнкой). Если же вы будете использовать, например, заварной или сметанный крем, то сахара можно положить 1,5 или 2 стаканчика.
Что касается орехов, то в данном рецепте они полностью заменяют муку. Поэтому их нужно измельчить, как можно мельче. Это можно сделать при помощи блендера или дважды пропустить орехи через мясорубку с мелкой сеточкой.
Теперь во взбитые желтки начинаем порциями вводить ореховую муку (не забудьте оставить немного орехов для оформления боков торта). Должна получиться довольно крутая консистенция.
Отставляем в сторону ореховое тесто и достаём из холодильника белки. Бросаем к яичным белкам маленькую щепотку соли и взбиваем их до острых пиков.
Полученную пену по чуть-чуть вводим в тесто, каждый раз аккуратно вмешивая её венчиком в тесто.
Такой ореховый торт можно испечь и в духовке в разъёмной форме застеленной пекарским пергаментом, и в микроволновке. В духовом шкафу бисквит получиться более румяным и приобретёт тёмно-шоколадный оттенок (выпекать 15 минут при t 180-200 Со). Я же использовала для приготовления микроволновку. Для этого я застелила огнеупорную форму пергаментом, вылила туда треть теста и отправила в микроволновую печь на 10-12 минут при мощности выше средней. Периодически нужно проверять бисквит спичкой или зубочисткой.
Таким образом, выпекается 3 коржа, если форма широкая, то коржей лучше сделать два.
Пока выпекаются коржи можно быстренько приготовить крем. Сливочное масло немного размягчаем, добавляем к нему ванилин и банку вареной сгущёнки. Сладкую массу хорошенечко вымешиваем венчиком до однородности.
Теперь берём остывшие коржи, перемазываем их полученным кремом.
Бока обмазываем остатками крема и обсыпаем ореховой крошкой, верх оформляем по своему усмотрению. Пропитывается ореховый торт без муки очень быстро (1-2 часа в холодильнике). Готовьте и наслаждайтесь…
Если понравилась статья, подпишитесь на рассылку новых фото-рецептов или поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях. А любителям легкой фруктовой выпечки рекомендую приготовить яблочный штрудель из слоенного теста. До новых встреч.
Автор статьи: Елена — автор блога samsebeshef—povar.ru.
Ореховый торт без муки «Фантастика» – фото-рецепт,
Еще интересные рецепты:
Вчера приготовила ореховый торт по этому рецепту, действительно ФАНТАСТИКА. Этот торт из грецких орехов получился просто объедение. Спасибо автору блога за такие классные рецепты и фото-инструкции к ним.
Интересный рецпт. Хочу попробывать испеч.
Юля, спасибо. Обязательно испеките этот тортик. Он всегда получается на ура!!!
Действительно фантастический тортик ,я бы от такого не отказалась, не смотря на всю его калорийность!!!
Класс ,наверное аромат какой по дому стоял шикарный от орехов..
Этот тортик мой любимчик. Одарила рецептиком всех знакомых и родственников (сами просили). Хоть и калорийный, но ооочень сытный, поэтому больше одного кусочка не съедите все равно.
Сытный и очень вкусный, ароматный, я тоже с вашего позволения себе рецептик перепишу)))
Конечно, Славяна. Готовьте на здоровье, тортик ну ооочень вкусный.
действительно фантастика, такой красивый тортик и без муки, надо обязательно попробовать сделать!
Спасибо, обязательно попробуйте…тортик ооочень вкусный и сытный.
Елена, скажите, а крем сюда именно такой идет или можно любой другой?
Юлия, для этого тортика крем разный готовила и заварной, и масляный, и сгущенка + масло, только со сметанным не пробовала. Каждый раз вкусно было, правда вкус немного меняется.
надо тогда тоже по экспериментировать и попробовать с разными кремами…
Ну с разными кремами и торт уже разный будет, экспериментировать нужно без этого ведь никак!!
каждый раз экспериментирую или добавляю что-то другое можно получить новый интересный рецептик!
С таким заменителем муки я бы тоже испек торт, уверен, что получилось вкусно и не менее сытно, чем с использованием муки. Очень оригинально, спасибо Елена.
Спасибо, это мой любимый рецептик тортика.
красота) Только здесь важно орехи лущить,чтобы скорлупа не попадалась.
Интересный рецепт, торт наверное получается чем-то похожим на восточые сладости?
Да уж, действительно, фантастика — торт, да еще и без муки.
Никогда не готовила ничего подобного. Интересно попробовать.
Только вот подумываю о том, чтобы грецкие орехи хотя бы частично заменить другими орехами.
Должно получиться не хуже.
Я с другими орехами не пробовала, но думаю тоже вкусно будет.
хороший вариант для приготовления торта. Без муки-как раз то,что нужно.
торты часто стараемся делать как раз без добавления муки,делаем с желатином на скорую руку.
Люблю тортики именно с ореховым вкусом,поэтому этот тортик пришёлся по душе
орехи вообще люблю сами по себе, да еще с ванилькой,сгущенкой -вообще класс!