Новогодний пряничный домик своими руками – пошаговый рецепт с фото. Как испечь пряничный домик? | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Новогодний пряничный домик своими руками – пошаговый рецепт с фото.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Доброго времени суток посетители сайта Samsebeshef-povar.ru!

Совсем скоро в наши дома постучаться самые веселые и волшебные Новогодние праздники. С особым нетерпением их ждут наши детишки. Ведь именно для них мы, родители, стараемся создать праздничную волшебную атмосферу, наряжая елку, готовя под неё подарочки от имени Деда Мороза и готовя всякие вкусности. Именно о вкусностях мы сегодня и поговорим.

Новогодний пряничный домик своими руками

Подарить сказку детям поможет вкусный нарядный пряничный домик.

Его можно превратить в сюрприз, а можно, наоборот, привлечь детей к процессу изготовления. В любом случае этот сладкий подарок очень понравится всей семье.

Пряничный домик

Не скажу, что испечь пряничный домик своими руками легко и просто, но приложив немного усилий и проявив терпение, у вас все обязательно получиться.

Изготовление домика происходит в 5 этапов.

  1. Замес и выдержка пряничного теста;
  2. Изготовление шаблонов;
  3. Вырезание, выпекание и подгон деталей;
  4. Приготовление сахарной глазури и роспись;
  5. Сборка и оформление дома.

Каждый этап приготовления я подробно опишу, приложив к каждому пошаговый рецепт с фото. А если будут вопросы, я всегда с радостью на них отвечу.

         Ингредиенты (для теста):

  • 300-320 гр. белой муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 3-4 ст.л. натурального меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч.л. порошка какао;
  • 3 ст.л. кипятка;
  • 0,75 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.

Ингредиенты для пряничного теста

Ингредиенты (для глазури):

  • 250-300 гр. сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала.

Ингредиенты для глазури

Ингредиенты (для оформления):

  • 200 гр. разноцветных карамельных конфет;
  • сахарная пудра.

Как испечь пряничный домик?

Готовим пряничное тесто

О приготовлении пряничного теста следует позаботиться заранее, т.к. ему нужно время, чтобы отлежаться в холодильнике.

Итак, на сито высыпаем муку, порошок какао, специи и соду. Просеиваем все сухие ингредиентыПросеиваем сухие ингредиенты в миску для замеса.

Смесь сухих ингредиентов

Совет 1. Пряничное тесто очень любит специи, поэтому на этом этапе можно добавить ваниль, кардамон, молотый черный или душистый перец, бадьян, анис, лимонную цедру и т.д.

На сухую толстостенную сковородку (я делала в чугунной сковороде) или в сотейник высыпаем сахар с медом.

На сковороду насыпаем сахар

Смесь нагреваем, помешивая, пока она не станет коричневой. В этот момент вливаем 3 ст.л. крутого кипятка. Делаем это очень аккуратно, т.к. горячая карамель может брызнуть на руки. Вода снизит температуру карамели и не даст ей перегореть.

Варим карамель

Отставляем карамель в сторону остывать. На фото видно каким цветом должна получится готовая карамель.

Остывшая карамель

Совет 2. Очень важно не пережечь карамель, чтобы пряничное тесто не горчило.

Разбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем его вилочкой.

Разбиваем яйцо вилочкой

В теплую карамель добавляем распущенное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.

В теплую карамель добавляем растопленное сливочное масло

Подсыпаем немного муки и только потом вводим яйцо.

Добавляем немного муки

Вводим яйцо

Порциями добавляя муку.

Постепенно вводим всю муку

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и чуть липковатым. Не стоит очень сильно забивать его мукой, т.к. может получиться жестковатой.

Готовое пряничное тесто

Чтобы определить правильную консистенцию теста, возьмите его в одну руку. Край теста должен потихоньку сползать вниз. Такое тесто отлично подойдет для выпечки пряников. Изделия получатся мягкими и неломкими.

Совет 3. Нельзя доводить пряничное тесто при замесе до густоты пельменного. Из него пряники получатся очень жесткими и твердыми.

Готовое тесто складываем в целлофановый мешочек, убираем в холодильник на пару часов. А лучше на целую ночь. Из холодильника тесто станет довольно твердым, но после разминания теплыми руками оно отмякнет и будет хорошо раскатываться.

Из указанного количества ингредиентов получается 750 гр. пряничного теста. В зависимости от размеров домика, может понадобится 1,5 или 2 порции. 

Тесто заворачиваем в целлофан и охлаждаем

Шаблоны для пряничного домика

Пряничный домик состоит из четырех стен, двух деталей крыши, дверей и основы. Для композиции можно дополнительно испечь елочки, пряничных человечков, изгородь или другие детали.

Шаблон будущего домика можно нарисовать самостоятельно, а можно скачать из Всемирной паутины. Также определяемся с нужными размерами. По моим шаблонам получился домик среднего размера: высота – 19 см, ширина – 14 см, длина – 19 см).

Боковая стенка домика

Крыша домика

Фасад домика

Фасад домика с дверью

В принципе проблем с постройкой и вырезанием выкроек у меня не возникло. Единственной проблемой было то, что выкройка из обычной бумаги очень быстро прилипает к тесту, и снять ее довольно сложно. Поэтому советую вам строить выкройку на листочке в клеточку, т.к. это очень удобно и выкройка получается ровной, а потом наклеивать ее на нелипнущую основу.

В качестве основы можно использовать любую бумажную упаковку от сока. Предварительно её разворачиваем, очищаем от остатков сока, сверху на лицевую сторону пакета наклеиваем выкройку и обрезаем лишнее. Получится выкройка бумажная сверху и покрытая фольгой с другой стороны.

Строим: две детали фасада (фасад 1 и фасад 2) — 14х19 см; 2 одинаковые боковые детали – 19х10 см; 2 одинаковые детали крыши – 19х12,5 см.

Вырезание и выпечка деталей

Застывшее тесто достаем из холодильника, делим на несколько частей. Берем один кусочек, выкладываем его на пергамент (на нем же будем и выпекать деталь, чтобы избежать любой деформации теста) и раскатываем скалкой без дополнительного использования муки. Мука вызывает неравномерное вздутие теста при выпечке.

Потом накрываем пласт теста целлофаном, раскатываем его до толщины 0,5-0,7 см. Пласт должен получиться больше по площади, т.к. вырезать саму деталь мы будем из центральной части. Т.к. по бокам пласт обычно получается тонковатым и неравномерным.Раскатываем тесто на пергаменте

Снимаем целлофан, еще раз проходимся скалкой, выравнивая поверхность теста. Прикладываем выкройку в центр, по контуру аккуратно обрезаем тесто ножом или круглым ножом для пиццы.

Прикладываем выкройку на тесто

Обрезаем лишнее по контуру

Собираем в комок обрезки и принимаемся маленьким ножом вырезать окошки. Делать это не очень удобно, т.к. тесто довольно липкое. Чтобы облегчить себе задачу, раскатанное тесто прямо с пергаментом, можно перенести на ровную основу, например, на разделочную доску, и немного охладить. Как вариант, можно вырезать окошки с дверью из еще горячего готового пряника.

Вырезаем дверные и оконные проемы

Вырезаем задний фасад

После того как все детали выкройки перенесены на тесто, аккуратно снимаем бумажный шаблон, поддев его кончиком ножа.

Аккуратно снимаем выкройку

Все неровности после вырезания подравниваем. Для имитации бревенчатых стен с помощью бамбуковой шпажки делаем равномерные неглубокие вмятины на тесте. По желанию можно расчертить кирпичную кладку.

Шпажкой делаем рельеф

Прежде чем выпекать основные детали, советую для пробы испечь несколько небольших фигурных пряников. Посмотреть, насколько деформируются детали после выпечки.

Пробные пряники

Так мы сможем узнать, как поведет себя тесто при выпечке стен и крыши. Если тесто не плывет и не растекается, то смело можем вырезать детали из сырого теста. Если же пряник изрядно деформировался, то в таком случае вырезать детали лучше из уже испеченного горячего пряничного пласта, примерно, вырезанного по контуру с большими боковыми припусками. Следует учесть, что в последнем случае расход теста значительно увеличится.

Для деталей с окошками готовим карамельную крошку, чтобы сделать разноцветные стекла. Для этого перемалываем в кофемолке карамельные леденцы. Эту карамельную крошку засыпаем с небольшой горочкой в оконные проемы. Насыпаем аккуратно, не выходя сильно за пределы, т.к тесто в этих местах не поднимется.

Делаем окошки из карамели

Оконные проемы заполняем карамельной крошкой

Подготовленную деталь домика аккуратно перемещаем на деко, ставим выпекаться в разогретый до 200-т градусов по Цельсию духовой шкаф. Выпекаем до того момента, когда расплавится карамель, а тесто чуть зарумянится. На это уйдет примерно 10-12 минут.

Чтобы придать готовой детали красивый глянец, сразу же после выпечки смазываем её яичной глазурью. Для этого яичный желток смешиваем до однородности с 0,5 ч.л. водички и таким же количеством  сахара.

После этого перемещаем горячую деталь на абсолютно ровную поверхность до полного остывания. Это связано с тем, что пока пряник теплый он легко деформируется. После полного остывания аккуратно снимаем бумагу для выпечки. Чтобы избежать неприятных форс-мажоров, используйте пергамент высокого качества.

Аналогичным образом выпекаем все необходимые детали дома. Раскладываем их на ровную открытую поверхность и оставляем на 1-2 дня (при нехватке времени выдержите пряники хотя бы одну ночь), чтобы тесто продышалось и уплотнилось. На фото видно, что в некоторые окошки я положила недостаточно карамельной крошки, поэтому образовались пустоты.

Готовые детали пряничного домика

На основу для домика, пока она еще теплая, сверху выкладываем массивную разделочную доску. Это сделает поверхность детали ровной. Через полчаса груз убираем. Только после этого можно приступать к сборке конструкции.

Подгон деталей

Чтобы домик был крепким и ровным, его детали нужно подогнать. Т.к. в любом случае после выпечки тесто немного поддается деформации. В особенности это относится к углам между стенками и скату крыши. Именно эти места мы должны немного подогнать.

Сначала прикладываем соседние стенки друг к другу. Смотрим, где и сколько нужно снять, чтобы состыковать угол.

Прикладываем детали друг к дуруг

Потом с помощью хлебного ножа и мелко терки срезаем углы с изнаночной стороны детали на 45 градусов.

Подгоняем детали

Тоже проделываем и со скатом крыши, совмещая две детали.

Повторно прикладываем детали друг к другу

Приготовление сахарной глазури

Клеем для сборки домика послужит крепкая густая белковая глазурь. Рецептов сахарной глазури достаточно много. Я буду использовать именно эту, т.к. она отлично подходит и для сборки, и для росписи домика.

Отделяем один яичный белок, убираем жгутики, на которых держался желток.

Совет 4. Белок предварительно взбивать не нужно, т.к. глазурь тогда получится слишком хрупкой, будет отваливаться и крошиться.

Силиконовой лопаточкой в белок постепенно вмешиваем просеянную пудру тонкого помола.

Растираем белок с пудрой

Смесь тщательно растираем до образования однородной, гладкой, густой и белой массы. В середине процесса замешивания добавляем кукурузный крахмал.

Добавляем кукурузный крахмал

Он сделает глазурь более пластичной и удобной для росписи. Растирать глазурь нужно до белого цвета, на это уйдет 10-15 минут.

Для склейки нам нужна плотная густая глазурь. Правильную консистенцию глазури можно определить, набрав на кончик пальца немного глазури. Если направив капельку вверх, её пик не будет опадать, значит, глазурь достаточно густая и готова к использованию. Если капелька будет быстро расплываться, значит, нужно еще немного сахарной пудры. Количество пудры может варьироваться, в зависимости от размера белка.

В конце приготовления добавляем лимонный сок и повторно все размешиваем.

Добавляем лимонный сок

Лимонный сок не даст глазури моментально схватываться, давая возможность что-либо подправить перед окончательной фиксацией. К тому же легкая кислинка улучшит вкус глазури, сделав ее не такой приторной. Вместо лимонного сока в средине процесса можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. А если нет ни того, ни другого, то можно влить несколько капель столового уксуса.

Густая белковая глазурь

Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой или в корнетик.

Глазурь в корнетеке

Для начала расписываем стены домика, призвав на помощь свою фантазию. Если есть дополнительные детали, то расписываем их тоже. По желанию для росписи используем цветную сахарную глазурь. Расписные пряники оставляем в покое, пока глазурь полностью не подсохнет.

Расписанные детали пряничного домика

После этого можно собирать всю конструкцию воедино.

Сборка дома

Сначала собираем каркас, т.е. 4 стены. Наносим на один и на другой стык угла достаточно много глазури, соединяем их с легким нажимом.

Наносим глазурь на стык угла

Таким образом, промазываем и соединяем все углы. Чтобы стены не разъехались, их можно на время укрепить, подставив любые предметы.

Укрепляем стены домика

Лишнюю глазурь убираем. Для большей надежности наносим немного клея на стыки изнутри. Пока углы дома не высохли, быстренько примеряем крышу. Если все в порядке, дожидаемся высыхания нашего «цемента». На это потребуется не больше 10-ти минут.

Таким же образом приклеиваем половинки крыши, обильно нанося глазурь на скаты фасадов, верхние стыки боковых стен.

Клеим крышу

Не забываем скрепить обе детали крыши между собой. Прикладываем скат, придерживаем деталь несколько секунд и клеем вторую часть крыши.

Даем домику полностью застыть и склеиться, и только тогда аккуратно переносим его на основу. Места стыков домика с основой также прорабатываем глазурью. Саму основу можно предварительно залить жидкой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пока наш домик схватывается, для оформления крыши выпекаем черепицу. Для этого присыпаем стол мукой и тоненько раскатываем кусочек теста, как на лапшу. Мука позволит тесту стать бугристым после выпечки. Нарезаем раскатанный пласт фигурным круглым ножом на прямоугольнички 2 на 3 см.

Делаем черепицу

Перекладываем их на деко с пергаментом, выпекаем при 200-т градусах до темно-коричневого цвета.

На скатах крыши делаем сосульки. Садим каплю, постепенно растягивая её вниз. Чем больше будет начальная капля, тем длиннее получится сосулька. Сосульки позволят украсить наш домик и дополнительно замаскируют возможные огрехи, которые могут появиться в работе при сборке домика. Таким же образом точечно украшаем углы дома.

Остывшую черепицу приклеиваем горизонтальными рядами на скаты крыши.

Клеим черепицу

Также приклеиваем все дополнительные детали: дверь, крылечко. Нижние ряды черепицы также оформляем сосульками. Для более естественного вида саму каплю растираем кисточкой. На скате крыши кисточкой делаем из белой глазури снежную шапку. Слегка присыпаем крышу и основание сахарной пудрой.

Оформляем пряничный домик

Внутрь домика можно положить горстку вкусных конфет, т.к. детишки обязательно заглянут внутрь, где их будет ожидать вкусный сюрприз.

Вокруг домика «высаживаем» елочки, сделав прорезь в основе и посадив на глазурь ножку елки. Я также выстроила возле домика счастливое семейство пряничных человечков.

Клеим елочку

В общем, пространство вокруг дома можно обыграть, как захочется.

Новогодний домик

Чтобы разноцветные окошки дома красиво светились, внутри домика размещаем маленький фонарик или елочную гирлянду.

Пряничный домик - мастер-класс

На этом я заканчиваю свой мастер-класс о том, как испечь пряничный домик. Скажу только, что такой домик остается мягким и вкусным даже через 7-10 дней.

На рождественских каникулах детишек и взрослых членов семьи также можно побаловать имбирным расписным печеньем или тортиком с вишней «Монастыркская изба».

Домик из пряничного теста

Надеюсь, статья будет для вас полезной. Желаю всем веселых праздников и счастливого Нового года и Рождества.

Домик в домашних условиях

Предлагаю посмотреть видео-рецепт домика из печенья с клубникой.

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Новогодний пряничный домик своими руками – пошаговый рецепт с фото., 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

10 комментариев к записи “Новогодний пряничный домик своими руками – пошаговый рецепт с фото.”

  • Это целое искусство — создать новогодний пряничный домик — такую красоту и кушать жалко будет.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Спасибо. А ломать действительно жалко, но кушать очень вкусно ;-).

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Сразу чувствуется приблежение новогодних празников:)Какую же красоту Вы сделали,какой долгий процесс,но в итоге такой чудесный домик получился

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Спасибо, Ксюша. работы с ним много, но удовольствия от процесса и результата еще больше.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    какая красота,только талантливый человек способен сделать такое творение!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Спасибо.По правде говоря легче сделать домик, чем описать весь процесс словами.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Такой домик долго не черствеет,поэтому если есть сила воли, то он может долго постоять как украшение новогодней инсталляции:)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    И ко дню святого Николая такой домик будет прекрасным подарком!
    Пусть святой Николай
    Дарит мир и удачу,
    Ты гостей принимай,
    С каждым днем все богаче
    Становись. И друзей
    Никогда не забудь.
    Ты живи веселей,
    И удачливым будь!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • eun:

    Проделанная работа (создание домика и описание процесса) вызывает огромное уважение, благодарствую!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • eun:

    Видеозапись сократила бы временные затраты!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки