Майонез в домашних условиях на яичных желтках
Здравствуйте! Я рада приветствовать Вас на страницах данного блога.
Хочу рассказать и показать Вам, как быстро сделать майонез в домашних условиях на яичных желтках.
Не секрет, что добрая половина всех салатов готовятся с майонезом. Также этот соус используется для маринования мяса и рыбы, на нём выпекают печенье и т.д. В то же время всем хорошо известно, что магазинный майонез не безопасен для здоровья, т.к. содержит в своём составе массу химических элементов и всевозможных Е-шек. Что же делать? Ответ прост – готовить майонез самостоятельно из качественных продуктов. Домашний майонез выходит очень вкусный, полезный и его можно давать даже детям.
Для того чтобы сделать майонез в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты (выход: 120 гр. готового густого майонеза):
- 130 мл подсолнечного очищенного масла (без запаха);
- 2 свежих куриных яйца;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 0,5 ч.л. обычной столовой горчички;
- 0,5 ч.л. сахарного песка;
- 1 -1,5 ч.л. сока лимона;
- миксер.
Как приготовить майонез в домашних условиях?
Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только желтки, а белки можно использовать для приготовления безе или белкового омлета. Хочу отметить, что все ингредиенты для домашнего майонеза должны быть комнатной температуры.
В удобную для взбивания ёмкость выливаем желтки, добавляем соль, сахар и горчицу.
Массу хорошо взбиваем на маленькой скорости или соединяем вручную венчиком.
Когда яичная масса станет достаточно однородной, начинается самый ответственный момент процесса взбивания майонеза в домашних условиях – добавление растительного масла. Майонез по своей сути – это эмульсия, и вот для того чтобы яичная масса начала хорошо соединятся с маслом, нужно добавлять последнее буквально по каплям, не переставая взбивать соус на маленькой скорости.
Когда мы видим, что масса хорошо соединилась и не расслаивается на отдельный шары, подсолнечное масло можно добавлять смелее, не переставая интенсивно взбивать массу миксером.
После того, как мы введём все масло, у нас получиться соус достаточно густой и плотной консистенции.
На этом этапе нужно добавить лимонный сок и немного взбить (сок лимона сделает домашний майонез светлее и жиже). В принципе майонез готов и его можно использовать для приготовления любимых салатов.
Такой майонез получается довольно плотный и жирный, если вы хотите получить более жидкий и не такой жирный соус, то после добавления сока лимона, можно добавить пару ложек прохладной кипячёной водички и хорошо перемешать содержимое.
Хранить такой майонез нужно в холодильнике не более 5-7 дней в стеклянной закрытой баночке. Готовьте и наслаждайтесь…
Если Вам понравился рецепт, и Вы хотите постоянно быть в курсе событий, то подпишитесь на рассылку новых фото-рецептов от samsebeshef-povar.ru (форма подписки находиться в верхнем правом углу страницы). На указанный Вами электронный ящик будут регулярно приходить сообщения о новых вкусных фото-рецептах.
Если Вам есть, что сказать относительно этого блюда, оставляйте свои комментарии ниже статьи. Не забывайте делиться своими впечатлениями с друзьями в социальных сетях.
Спасибо за внимание.
Автор статьи: Елена – автор блога samsebeshef-povar.ru
Майонез в домашних условиях на яичных желтках,
Еще интересные рецепты:
Да, пора отказываться от магазинного майонеза (там одна химия) и готовить домашний майонез самостоятельно. Сегодня обязательно приготовлю такой майонез. Спасибо!
Домашний майонез это здорово, но я как-то попыталась приготовить, а он у меня расслоился. Не знаю в чем дело. Может кто-то подскажет в чем причина. Уж очень хочется попробовать домашний майонез.
Татьяна, причина расслоения майонеза, может быть в попавшей в смесь водой. Если даже попадает капля воды, то эмульсия не образовывается и майонез расслаивается.
Елена ,а вы не пробовали готовить майонез только на яичных белках???
попробуйте, получается менее калорийно и в тот же момент очень вкусно!!
Нет, не пробовала. Попробую обязательно, спасибо за совет.
Лена, даже можно сказать ,что майонез на яичных белках он как-то более легкий что-ли, так что это у меня все экспромтом вышло, как хорошо иногда экспериментировать на кухне
Да, я тоже люблю новенькое на кухне готовить или с привычными блюдами экспериментировать.
Делаем такой майонез, очень даже вкусно получается. Жена еще и облегченный вариант готовит — майонез на яичных белках.
Сын очень любит майонез, поэтому и перешли на приготовления домашнего соуса.
обычно всегда покупаем майонез, но все же конечно делать собственный домашний — будет намного вкуснее и ясно, из чего сделан.
Многие хозяйки, видя сколько консервантов добавляют в магазинный майонез, начинают переходить на домашний,главное,чтоб яйца были свежие и проверенные
консерванты, биодобавки,глюталины, специи с добавлением вкуса — все не полезно, но все же именно эти добавки входят в состав продуктов магазинных.
готовили как-то домашний майонез.На вкус такой же ,только один нюанс — здесь знаешь истинный состав майонеза.
Да, Е-шек в магазинном майонезе хоть отбавляй. Поэтому то и люди часто отказываются от его покупки.
Я, до недавнего времени, не могла прожить и дня без него, но теперь решила ограничить его в моем меню.
Попробую приготовить его по Вашему рецепту.
еще в майонез добавляют ложечку сахара и соли без лимонного сока — тоже необыкновенный вкус-в сто раз лучше покупного!