Кекс из тыквы в духовке — рецепт с орехами и морковью
Приветствую всех посетителей сайта Samsebeshef-povar.ru!
Недавно я испекла потрясающе вкусный кекс из тыквы с добавлением морковки и орешков. Одним словом не выпечка, а настоящий кладезь витаминов и минералов. Орешки пропекаются, становятся очень мягкими, овощи вообще не чувствуются, а кекс получается необычайно мягким и чуть влажноватым внутри. Гарантирую, что этот кекс понравится даже ярым противникам тыквы.
Я считаю, что такой рецепт должен быть в кулинарной копилке каждой хозяюшки. Такую выпечку можно и к чаю подать, а можно и на праздничный стол поставить вместо традиционного кремового торта.
Мы уже как-то пекли из основных ингредиентов тыквенный пирог с манкой, оладушки с тыквой, ореховый тортик и маффины . А сейчас перейдем непосредственно к самому рецепту.
Ингредиенты:
- 200 гр. пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 200 гр. сливочного масла;
- 70 гр. морковки;
- 160 гр. сахарного песка;
- 200 г. ядер грецкого ореха;
- 70 гр. тыквы;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
Как приготовить тыквенный кекс?
- Перед приготовлением кекса заранее достаем масло и яйца из холодильника. Нам нужны продукты комнатной температуры. К тому же масло должно стать мягким. Тем временем моем, очищаем тыкву и морковь. Трем овощи на мелкую терку. Получается яркая оранжевая масса.
- Орешки измельчаем, без предварительного обжаривания, т.к. они прекрасно пропекутся в духовке. Слишком мелко измельчать не советую, т.к. мякиш получится слишком плотным. Пышнее и вкуснее получится, когда будут попадаться на зубок крупненькие кусочки орешков.
- Яйца моем в содовом растворе, обсушиваем, аккуратно отделяем желтки от белков.
- Белки взбиваем в пышную крутую пену, добавив щепотку соли. Посуда и венчик миксера при этом должны быть абсолютно сухими.
- Помещаем в удобную для взбивания емкость размягченное масло с сахаром. Взбиваем смесь до однородного пышного состояния минуты 3, чтобы все кристаллики сахара растворились.
Совет 1. Лучше использовать мелкий сахарный песок или сахарную пудру.
- Когда масса станет однородной, по одному вводим яичные желтки, доводим яично-масляную смесь до однородности.
- Теперь вводим подготовленную тыкву с морковкой и орешки. Перемешиваем все очень тщательно, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку с добавлением разрыхлителя. Добавляем сухую смесь в тесто, тщательно вымешиваем. Как видите муки нужно совсем немного.
- Взбитые белки осторожно порциями добавляем в тесто. Вмешиваем, пока они полностью не смешаются со всей массой.
Совет 2. Белки нужно вмешивать, двигая венчиком в том же направлении, в каком двигался миксер во время взбивания. Движения должны быть плавные и спокойные, чтобы все пузырьки воздуха остались внутри.
- Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма для хлеба) устилаем пергаментом. Дополнительно можно смазать кусочком сливочного масла. Заполняем её тестом, разравнивая вверх лопаткой. Сразу скажу, что кекс сильно не поднимается, так что можно смело наполнять форму почти до верха, оставляя свободными всего 2-5 см.
- Ставим форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время выпечки зависит от высоты кекса и технических характеристик духовки. У меня ушло примерно 90-100 минут. Готовность выпечки проверяем лучинкой. Протыкаем кекс сухой деревянной шпажкой в самом высоком месте. Если палочка вышла сухой без остатков теста на ней, значит, выпечка готова.
- Достаем тыквенный кекс из духовки. Он получился очень румяный с аппетитной корочкой сверху, очень ароматный приятного темно-орехового оттенка. Остужаем его в форме. После это он легко достается из формы. Снимаем пергамент, выкладываем на блюдо, украшаем по своему усмотрению. Кушать этот необыкновенно вкусный кекс советую только через сутки. Тогда он наберет максимум вкуса.
- Понимаю, что последний совет очень трудно выполнить. В таких случаях выпекаю кекс поздно вечером, когда все едоки уже крепко спят. Всю ночь он выстаивается, а на утро готов вкусный и очень сытный за счет орехов кекс.
Вооружайтесь рецептиком, угощайте своих родных вкусной и полезной выпечкой. Приятного всем аппетита!
Вот еще один замечательный рецепт тыквенного пирога.
Кекс из тыквы в духовке - рецепт с орехами и морковью,Еще интересные рецепты:
как раз лежит без дела тыква и ждет своего приготовления.Теперь я знаю,что буду готовить)
Оранжевые тыква и морковь придают выпечке особый вкус, и потрясающий цвет,то чего как раз сейчас так не хватает в эти хмурые осенние дни
Если нет орехов,то можно и семечки,мне кажется,добавить!
Мне понравилось. Все очень лаконично и понятно. Спасибо автору
Какой аппетитный получился у вас кекс из тыквы, так и хочется попробовать. Есть тыква в морозилке — интересно с замороженной тыквы можно печь?
Спасибо, кекс действительно очень вкусный, попробуйте. А тыква из морозилки, думаю, тоже подойдет. Из неё пюре сделать можно и добавить в тесто.
я думаю, сейчас не проблема тыкву купить, на рынке её полно, бабушки выносят из погребов в отличной сохранности,хоть целую ,хоть кусочками,я беру кусочками, тогда есть возможность понюхать,попробовать и выбрать саму ароматную:)
вообще-то оранжевые овощи очень полезны для организма.
Ольга, очень полезны, тыква сейчас в изобилии,можно готовить ,что угодно, и каши, кексы и даже цукаты
я полностью согласна. Все есть, остается только готовить )