Польза круп или «Каша – еда наша»!!!
Так твердит одна из народных поговорок. И это очень верное высказывание, т.к. пищевую польза круп неоспорима. В ядрах всех злаковых культур содержится много сложных углеводов, которые надолго дают ощущение сытости и удерживают постоянный процент содержание сахара в составе крови. Кроме этого крупы являются богатым источником многих других витаминов, веществ и микроэлементов. Сочетая блюда из круп и бобовых, можно полностью заменить все продукты животного происхождения, чем пользуются верующие во время церковного поста.
К сожалению, в современной кулинарии крупы отошли на задний план, уступив место супермаркетовским полуфабрикатам, заморским деликатесам, морепродуктам и мясу. А зря ведь употребления в пищу каш поможет наладить работу пищеварения, в частности кишечника, ускорить обмен веществ, каши невероятным образом улучшают состояние кожи, делая её мягкой и шелковистой и это далеко не полный список полезных свойств злаковых. Ниже подробнее рассмотрим виды самых полезных злаковых культур.
Польза круп. Наиболее полезные крупы.
Многообразие круп поражает, но есть основная группа злаковых, которые наиболее ценны для человеческого организма.
Гречка – это самая распространённая крупа в России и странах СНГ. Она является чемпионом по содержанию полезных веществ. Белок гречневого ядра наиболее полноценен, он содержит 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые для человека. Также в гречихе содержаться растительные полиненасыщенные жиры, которые способствуют уменьшению холестерина в плазме крови. Советую приготовить с гречкой вкусные гречаники с фаршем.
Рис пришёл к нам из Китая и Индии, где до сих пор остаётся основным продуктом питания. Рисовые зёрна быстро насыщают и восполняют энергетический запас, улучшает престальтику кишечника. А употребление в пищу рисовых отрубей замедляет старение организма.
Овсянка – крупа, которая рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, людям с лишним весом. Овсянка великолепно чистит ткани организма от шлаков, тяжёлых металлов и токсинов. Овсяная каша очень сытная, поэтому является отличным завтраком. Также она благотворно влияет на внешний вид и состояние кожи.
Манная крупа – это широко известный продукт питания, который прекрасно усваивается, благодаря полному отсутствию клетчатки. Эту кашу рекомендуют послеоперационным больным и людям с проблемами со стороны пищеварительной системы.
Это далеко не полный список круп, которые используются для приготовления вкусных и сытных первых блюд, гарниров, биточков, запеканок, десертов и т.д. Ешьте каши, и вы всегда будете чувствовать себя бодрыми и здоровыми. Готовьте и наслаждайтесь…
Польза круп или "Каша – еда наша"!!!,Еще интересные рецепты:
Полностью согласна с автором, каши действительно очень полезны и питательны. К тому же это недорогой продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Людиии, ешьте каши!!!
абсолютно все перечисленные каши употребляем в пищу, манку ,конечно не так часто — приедается.
А мы манку вообще не кушаем, я ее использую только для приготовления манника или посыпаю форму перед выпечкой, а нет, еще добавляю в котлеты или использую в качестве панировки.
А так кушаем каши часто, хоть на молоке, хоть на бульоне.
Девочки, а как вы относитесь к кукурузной каше??? Мой сын готов ее каждый день кушать
овсянку следует употреблять для очищения — очень полезна.Только лучше ее варить,чем заливать кипятком — больше полезных свойств.
На мой взгляд, самая полезная каша из приведенных выше — это овсяная каша. Мы стараемся часто ее готовить, когда на молоке, когда просто постную кашку или в виде мюсли (с фруктами и ягодами)
А вот гречневую крупу использовать в своем рационе, мой участковый лечащий врач запретил, так как гемоглобина очень много.
А вот в случае с анемией гречка очень полезна.
Я не большой любитель гречки,но ем,потому что она очень полезная, особенно для крови. Овсянку раньше тоже не жаловала, но сейчас практически всегда она у меня на завтрак, правда с изюмом и мёдом:)
я сама так привыкла овсянку кушать на завтрак,что уже как поем что-либо другое, даже ощущение не такое,как обычно.Организм требует овсянки)