Как приготовить рататуй в духовке. Рататуй по-французски | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Как приготовить рататуй в духовке. Рататуй по-французски

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей сайта Samsebeshef-povar.ru!  

На ваш суд представляю по-настоящему летнее блюдо по-французски с кабачками, баклажанами и помидорами.   напоминает обычное овощное рагу, только запекается оно в духовке под фольгой, что значительно снижает количество жира и делает это блюдо более диетическим.

Как приготовить рататуй в духовке

Это блюдо имеет очень богатый вкус и аромат, благодаря  чесноку, специям и овощному разнообразию. Кусочки овощей получаются нежными и сочными, т.к. запекаются на соусе из помидор и сладкого перца. Но не буду Вас томить и перейду к самому рецепту.

 

Ингредиенты для приготовления рататуя в духовке:

  1. Баклажаны – 2-3 штучки;
  2. Молодой кабачок (желтый) – 1 штука;
  3. Томаты  – 4-6 штук;
  4. Перец сладкий  – 1 стручок;
  5. Лук  – 1  головка;
  6. Зелень (петрушка или укропчик) – 1 пучок;
  7. Молотый перец (красный) – 1-2 щепотки;
  8. Соль – 1 щепотка;
  9. Чесночок – 1-2 зубка;
  10. Подсолнечное  масло – для жарки и заправки;
  11. Томатная паста или соус – 2 ложки.

 ингредиенты для рататуя

Как готовиться  рататуй в духовке?

Далее я подробно расскажу как приготовить рататуй в духовке. Приготовление начинаем с соуса, на котором будут запекаться . Очищаем луковицу и нарезаем её кубиками. Стручок сладкого перца очищаем и режем кубиками.

нарезаем лук и перец

На сковороде раскаляем немного растительного масла и жарим пару минут измельченный лук.

Потом закладываем сладкий перец и жарим ещё пять минут, иногда  перемешивая.

обжариваем овощи на постном масле

Тем временем натираем два помидора на терке (без кожи) и отправляем томатное пюре в сковороду.  

Тушим соус еще пять  минут, приправляем его перцем и солью, добавляем пару ложечек помидорной  пасты или соуса (можно заменить кетчупом). Перемешиваем, доводим до кипения и отставляем в сторону.

добавляем томатную пасту

Теперь споласкиваем кабачок, баклажаны и помидоры. Чтобы блюдо выглядело аккуратно, нужно подобрать овощи примерно одинакового диаметра. Подготовленные овощи нарезаем тонкими кружочками толщиной пару миллиметров.

кабачки, баклажаны и томаты нарезаем тонкими кружочками

Приступаем к формированию рататуя. На дно формы (у меня обычная чугунная сковородка) выкладываем соус. При желании его можно пюрировать в измельчителе.

Сверху укладываем кружочки овощей, как показано на фото, чередуя по цвету. Овощи по вкусу подсаливаем и перчим.

в форму с томатно-овощной поджаркой выкладываем попеременно кружки овощей

Для аромата приправляем блюдо специальной заправкой. Измельчаем свежую зелень и смешиваем её с рубленным чесноком, острым перцем и оливковым или подсолнечным маслом. Для аромата можно добавить прованские травы или сушенный базилик.

растираем зелень с чесноком

Сверху поливаем овощи заправкой.

поливаем заправкой овощи

Затягиваем форму фольгой и ставим в раскаленную до 170 градусов духовку на 60 минут.

затягиваем форму в рататуем фольгой

Потом фольгу снимаем и возвращаем блюдо подрумяниваться ещё на 20 минут.

снимаем фольгу и подрумяниваем рататуй ещё 20 минут

Овощной рататуй вкусно кушать и в горячем и в охлажденном виде. Для любителей сезонных овощей предлагаю посмотреть рецепты соте из баклажан или закусочного кабачкового торта. Приятного всем  аппетита и до новых встреч!   

 С уважением, Елена.

 САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Как приготовить рататуй в духовке. Рататуй по-французски, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

20 комментариев к записи “Как приготовить рататуй в духовке. Рататуй по-французски”

  • Ой, как красиво все выложено, обалдеть можно, прям хочется съесть эти овощи. Елена, спасибо вам за такой чудесный рецепт, сейчас сезон всех этих ингредиентов, так что не надо сидеть и кушать мяско, а нужно наедаться овощей. Все пошла готовить)))

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Спасибо, Славяна. Кроме того, что красиво — это ну оочень вкусно. Мне ещё не доводилось пробовать такие вкусные овощи. Так что готовьте и хотелось бы узнать ваше мнение про рататуй.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Лена, я приготовила блюдо, но все выложила просто слоями, т.к. готовила в мультиварке, у нас просто на просто газ отключили…. Получилось изумительно, такой насыщенный вкус, прелестно!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Я рада, что вам понравился рататуй. Готовьте его почаще там море витаминчиков свеженьких.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Лена, очень и очень красиво! Я блюдо взяла на заметку, и заправочка придаст блюдо особый аромат!
    Спасибо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Я рада, что вам понравилось. Рататуй не только красивое, но и очень аппетитное блюдо.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Елена, правда витаминов море, а вкус насыщенный очень, может то что еще и в мульте все было приготовлено.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Да, у мультиварки однозначно есть свои положительные стороны перед духовкой.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик, проверила, точнее приготовила по рецепту Елены такую заправку, аромат шикарный, зелень немного потеряла в цвете, но вкус остался тем же, супер.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • К своему стыду должна признаться, что никогда не пробовала рататуй. Даже не знала как его готовить. Знала, что есть такое блюдо, из мультфильма, но на этом все мои знания заканчивались. Готовила овощное рагу. Теперь нужно попробовать приготовить рататуй.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Ирина, очень вкусное блюдо — такой богатый овощной вкус. Рататуй тоже можно назвать овощным рагу, только он более изысканный что ли…:-)

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Мне тоже так показалось, рагу просто тушится, а здесь кусочками запекаешь, должен быть другой вкус. Но пока не приготовишь, не узнаешь.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Баклажаны и кабачки я люблю именно в запечённом виде, очень вкусное , и что немаловажно потрясающе красивое яркое блюдо у Вас получилось, надо будет попробовать запечь в мультиварке, очень удобно выложить овощи по кругу чаши

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    к баклажанам и кабачкам вообще-то равнодушна, но такое блюдо приготовила бы — очень красивая внешняя подача.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Аля:

    Очень яркое и красивое блюдо получилось. А главное, что полезное. Раньше никогда не готовила ничего подобного. Но трудностей я думаю, что не возникнет, так как все достаточно просто.
    Так что будем непременно готовить и пробовать.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Аля, блюдо очень простое, но невероятно вкусное. Обязательно приготовьте.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Очень правильно скомбинировать овощи по цвету,красный-жёлтый-зелёный, эти цвета «светофора» выглядят очень аппетино!!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Роскошное блюдо,просто нет слов, аппетитное, и главное полезное. Вы пишите блюдо летнее, но сейчас в магазинах круглый год можно купить почти любые фрукты-овощи,так ведь. Единственное, что летом они дешевле.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Просто летом все свое домашнее, поэтому овощи самые полезные. А тепличную и провозную продукцию не очень люблю.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Очень редко покупаю баклажаны и кабачки зимой, вот что покупаю ,так это перец, хотя его можно и заморозить, а вот баклажаны и кабачки, морозила, не понравиились,так что блюдо для лета и осени,согласна!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ксюша Ксюша (1)
  • Ольга Ольга (1)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки