Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)

Здравствуйте,  дорогие посетители кулинарного сайта «Сам себе шеф-повар«!

Сегодня поговорим о пользе такого десерта, как  ,  и о том, как приготовить домашний .

как приготовить домашний йогурт

Йогурт – это необыкновенно полезный молочный продукт, который сквашивается специальными бактериальными культурами (термофильным стрептококком и болгарской палочкой). Этот продукт чрезвычайно полезен  и для детей, и для взрослых.

В его составе содержится много кальция, белка, минералов и ряд необходимых организму ферментов, которые восстанавливают микрофлору кишечника. В результате этого нормализуется процесс пищеварения, укрепляется иммунная система и ускоряется метаболизм. Перечислять плюсы этого кисломолочного продукта можно очень долго,  ясно одно – йогурт должен быть в нашем рационе постоянно.

Не проблема – скажете вы,  в магазинах представлен огромный выбор йогуртов на любой цвет и вкус.  Но можем ли мы быть уверены в качестве магазинного продукта – это пока риторический вопрос. Поэтому я предлагаю вам этот рецепт йогурта в домашних условиях.

С тех пор, как крёстный моего сына (и мой брат по совместительству) подарил нам йогуртницу, у меня постоянно в холодильнике свежий натуральный домашний йогурт. Его за обе щёки уплетает не только мой сынишка, но и все остальные домочадцы.

Прежде всего нужно купить в аптеке специальную закваску (после длительных экспериментов я остановилась на заквасках фирмы GoodFood) и иметь в своём кухонном арсенале обычную йогуртницу.

можно брать домашнее или хорошее магазинное в тетра паке.

 Ингредиенты для домашнего йогурта:

  1. 1 л молока;
  2. специальная закваска для йогурта;
  3. 1 ч.л. сахара.    
ингредиенты для домашнего йогурта

Приготовление  домашнего  йогурта:

Для начала необходимо хорошо вымыть и пропарить баночки йогуртницы, т.к. кислая среда хорошая база для развития вредных микроорганизмов. Кроме этого, необходимо пропарить всю посуду, которая будет соприкасаться с молоком (ложку, миску и т.д.).  Если у вас молоко с тетра пака, его кипятить не нужно. Если же молоко из обычных пакетов или домашнее, его, обязательно, нужно прокипятить не менее 5-ти минут. Чтобы йогурт получился густой, необходимо выбирать жирное молоко и добавлять чуть больше закваски.

 Чтобы рецепт йогурта в домашних условиях получился удачным, необходимо довести молоко до температуры 40-42 градуса (я пробую на вкус — оно должно быть умеренно тёплое, но не обжигающее). Т.е. если молоко кипячёное – его остужаем до нужной температуры, если же  из тетра пака —  подогреваем до указанной температуры.

подогреваем молоко

В подготовленное молоко  высыпаем сухую закваску (0,5 пакетика на 1 л молока), добавляем немного сахара и хорошо размешиваем. Разливаем молочко по сухим баночкам (это очень важно —  внутри банок не должно быть капелек воды после пропаривания) и отправляем в йогурницу. Обращаю ваше внимание, что баночки крышками накрывать не нужно, т.к. для размножения молочных бактерий необходим доступ кислорода.

разливаем по баночкамЙогуртницу накрываем крышкой, включаем и оставляем на 6 часов (иногда 7-8).

включаем йогуртницуПосле чего закрываем каждую баночку индивидуальной стерильной крышечкой и отправляем в холодильник. Там йогурт охладится  и  станет ещё гуще. Хранить такой йогурт можно в холодильнике не более 2-х – 3-х  суток (у меня съедается намного быстрее).

готовый  домашний йогурт

Йогурт в домашних условиях получается очень вкусным и полезным. Кстати, на основе такого йогурта можно приготовить оригинальные и вкусные салатные заправки, соусы, десерты и маринады. Вкус такого йогурта можно разнообразить, добавив  свежие или замороженные ягоды и фрукты, варенье «Витаминка», джем, различные сухофрукты или орехи.

Хочу предложить вам для просмотра видео о приготовлении простого йогурта без йогуртницы.

 Готовьте и наслаждайтесь!

С уважением, Елена.

 САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице, 4.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

7 комментариев к записи “Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице”

  • admin:

    Всегда, пожайлуста!

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Любушка:

    Купила себе йогуртницу и закваску, все сделала по вашему рецепту — йогурт отменный. Вся семья в восторге, больше не нужно покупать йогурт сомнительного качества в магазине. Спасибо большое за этот фоторецепт.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • admin:

    Не за что, мне очень приятно, что вам понравилось.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ренат:

    С учетом того что Йогуртница есть у 0,005% населения и с ней итак идет куча рецептов в нагрузку, внесу маленьку ремарку:
    После того как мы смешали теплое молоко и закваску, нам нужно создать для йогурта постоянную температуру ~ 42-45 оC на 6-10 часов. Этого можно добиться несколькими способами:

    можно использовать термос;
    можно укрыть тару с йогуртом теплым одеялом (и накрыть подушкой) и оставить рядом с батареей;
    можно разложить йогурты по порционным баночкам, затянуть пищевой пленкой, поставить в плоскую форму, аккуратно налить в форму теплую воду, вода не должна попасть в йогурт, всю форму еще раз затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков (например, в туже выключенную, но предварительно разогретую до 50о духовку).

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: +1 (from 1 vote)
  • никак не могу определиться с закваской? какая полезнее?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Елена:

    Смотря между какими заквасками вы выбираете.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Аля:

    Хороший рецепт, ведь домашний йогурт очень вкусен и полезен, но, к сожалению, йогуртницы у меня нет.
    Слышала, что возможно приготовить йогурт в мультиварке, но пока не пробовала.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ксюша Ксюша (15)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки