Итальянская фокачча с оливками и специями | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Итальянская фокачча с оливками и специями

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей кулинарного сайта Samsebeshef-povar.ru!    

– всему голова! Поэтому я увлекаюсь выпечкой необычного хлебушка по интересным рецептурам.  Сегодня на повестке дня итальянская фокачча с оливками и пряными травами.

Итальянская фокачча с оливками

Фокачча – итальянский  дрожжевой хлеб, который  считается  прародителем современной пиццы. Этот хлеб представляет собой пышную или плоскую лепешку, которая выпекается в горячей духовке или печи на раскаленном камне.

В качестве начинки для фоккача, чаще всего используется  морская соль крупного помола и розмарин. Также используются более сложные начинки: вяленные помидоры,  картофель, пармезан, виноград, лук и т.д. Фокачча отличается от пиццы большим наличием теста и минимумом начинки или вообще её отсутствием.

Сегодня предлагаю вам попробовать итальянскую фокаччу с оливками. Мне очень понравился этот хлебушек. Из минимума простых продуктов получается настоящая итальянская , источающая тонкий запах оливкового масла и пряных травок.   

Ингредиенты:   

  1. Мука – 450 гр.;
  2. Оливковое масло – 2 ст.л.;
  3. Сухие дрожжи (быстродействующие) – 12 гр.;
  4. Вода – 250-300 мл;
  5. Оливки консервированные – 0,5-1 баночка;
  6. Перец черный – по вкусу;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Смесь прованских трав – по вкусу.

 ингредиенты для фокаччи

Итальянская фокачча – приготовление:

 Для приготовления итальянской фокаччи я использовала сухие быстрорастворимые дрожжи Саф-момент. 12 гр. дрожжей растворяем в стакане теплой воды и оставляем на четверть часа. Пока сверху  не  появятся пузырьки.

 в воде растворяем дрожжи

Теперь в миску просеиваем белую муку горкой, формируем небольшое углубление и выливаем туда опару и оливковое масло.

добавляем муку и оливковое масло

Сначала перемешиваем тесто ложкой, потом вымешиваем руками. В процессе  замеса тесто следует посолить по вкусу.  Тесто для выпечки итальянской фокаччи должно получиться  мягким, но не липнущим к рукам.

замешиваем эластичное тесто

Готовое тесто помещаем в миску, прикрываем чистым полотенцем  и оставляем в теплом месте на пару часиков. В результате объем теста должен увеличиться раза в два не меньше.

поднявшееся тесто для фокаччи

Потом тесто обминаем и делим на две части. Руками формируем две лепешки толщиной 1,5-2 см и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Пергамент можно дополнительно смазать  оливковым маслом.

формируем две лепешки, укладываем их на противень с пергаментом

Прикрываем полотенцем готовые фокаччи и даем им подняться в течении 15-20 минут.

Потом делаем пальцем небольшие углубления в тесте и укладываем в каждое углубление по оливке, немного вдавливая её в тесто.

делаем углубления и помещаем туда оливки

Сверху щедро присыпаем черным перцем и прованскими травами.

посыпаем прованскими травами

Отправляем итальянскую фокаччу в раскаленную духовку (180-200 гр.) и выпекаем  до румяного состояния.

выпекаем итальянскую  фокаччу до красивого румянца

Вот и готов наш итальянский хлебушек.   

фокачча с оливками

Приятного всем аппетита!

С уважением, Елена.

САМ СЕБЕ ШЕФ-ПОВАР

Итальянская фокачча с оливками и специями, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

11 комментариев к записи “Итальянская фокачча с оливками и специями”

  • Дюже вкусная лепешечка или даже хлебушек вкусный!!
    Я вот делала фокачу с жареным луком, вот это аромат был, а вот с оливками думаю ,мне тоже понравится!
    Лена, очень красиво у тебя получилось!!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Лепешки красивые с оливками. А тесто здесь по моему не очень воздушным получается? А я попробовала армянскую лепешечку выпекать, мне тоже понравилось тесто. Как испеку пришлю рецепт, будете пробовать 😉

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Да, тесто плотноватое получается, но вкусное, т.к. я без ума от оливок. Хочу ещё с жаренным луком, как Славяна рассказывала, или с вялеными помидорами попробовать. А армянскую лепешку тоже хочу. Так что обязательно рецепт присылайте, будем пробовать.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    А если сыр на эту лепешку натереть как думаешь? При выпечке он не высохнет?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Елена:

      Если и добавлять, то минут за 10 до окончания выпекания. А если сразу добавить, то думаю что сыр будет резиновый.

      VN:F [1.9.22_1171]
      Rating: 0 (from 0 votes)
  • Я где-то уже видела фокаччу с вялеными помидорами, надо сказать очень аппетитная лепешка получается.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Александр П.:

    О фокачча отличная лепешка. Жена пекла как-то с жаренным луком, а вторую с солью специями, очень ароматно получилось, да и вкусно это точно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    необычное название. Одно время выпекали хлеб.Нужно будет испечь по Вашему рецепту фокаччу)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Отличное блюдо итальянской кухни, деревенская лепешка, но благодаря добавлению оливок получается очень даже хорошее дополнение к овощному салату и другим блюдам, да и просто как отдельній перекус

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    мне нравится добавление прованских трав,они универсальны и практически в любое блюдо можно их добавлять.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки