Что такое пряности и с чем их едят? | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Популярные статьи
Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Что такое пряности и с чем их едят?

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 4.3/5 (1 vote cast)

Здравствуйте мои дорогие читатели сайта samsebeshefpovar.ru! Сегодня речь пойдёт о том, что такое и  для чего они нужны.

Пряности Не секрет, что в кулинарии широко используются  всевозможные пряности, и приправы, однако многие думают, что эти слова синонимы. На самом же деле это совершенно разные понятия  и  используются эти добавки по разному. Например, пряности и специи не являются пищей, а добавляются в блюда в малых дозах, а вот приправы являются отдельным блюдом. Их специально готовят из различных ингредиентов, добавляя  специи и приправы, и  чаще всего подают к основной трапезе.

А вот специи от пряностей отличаются тем, что  специи  придают пище только вкус или консистенцию, причём конкретная специя создаёт что-то одно (или вкус, или консистенцию). Ещё одной очень важной отличительной чертой специй, является то, что большая их часть химически активные вещества минерального и отчасти органического происхождения (соль, сахар, сода, глютамат натрия, лимонная кислота,  уксус, желатин, карлук и т.д.). Такие специи вполне  могут быть получены искусственным путём.

А пряности – это части тропических и субтропических растений (кора, листья, корни, плоды, цветы и т.д.), которые использовались ещё нашими далёкими предками. Перед тем, как пряности попадают в пищу, они проходят специальную обработку: сушку, очистку, ферментацию, кипячение и т.д. Пряности используются в очень малых количествах и придают пище не только вкус, но и аромат, насыщая еду полезными витаминами и микроэлементами. К тому же многие из них являются лечебными и входят в состав медицинских препаратов. О наиболее распространённых классических  пряностях поговорим подробнее.

 Классические пряности

Ваниль  – это одна из дорогих специй, Пряностикоторая очень цениться  за свой неповторимый нежный стойкий аромат. Эта пряность используется не только в кулинарии, но и косметологии и парфюмерии. Она представляет собой эластичные стручки маслянистые на ощупь длиной  10-20 см тёмно-коричневой окраски.  Их осторожно разрезают ножом и достают содержимое, его добавляют во всевозможную выпечку и десерты непосредственно перед тепловой обработкой блюда.

В продаже можно встретить более дешёвый ванилин или ванильный сахар, но это уже продукты синтетического происхождения и они не имеют никакого отношения к натуральной ванили.

 Кардамонэто очень сильная пряность, которая используется Пряностив мизерных количествах. В качестве пряности используются семена кардамона, которые находятся в небольших коробочках. Чаще всего эта пряность используется кондитерами для приготовления сладкой выпечки и различных кондитерских начинках.

Также хорош кардамон в  сладких блюдах, таких как кисели, творожные пасты, компоты и т.д.  В Европе его часто используют для приготовления рыбных и овощных блюд. Одной капсулки кардамона вполне достаточно для 1 кг продукта. 

 Шафранэто очень ценная пряность, которая известна человечеству с давних времён, в качестве пряности используются рыльца цветов шафрана. Для того чтобы получить 1 кг этой пряности, необходимо обработать 80000 растений. Пряности

Готовый к использованию шафран представляет собой тонкие  темно красные высушенные нити (рыльца цветков).  Шафран обладает очень сильным пьянящим запахом  и  горьковато-пряным вкусом. Его не рекомендуется смешивать с другими видами специй и пряностей, т.к. он очень плохо сочетается с ними. В кулинарии шафраном приправляют рыбные блюда из ценных пород рыбы, мясные и овощные  блюда, рисовые пудинги и т.д. Добавляют его в микроскопических дозах в виде раствора, т.к. годовая норма потребления шафрана для взрослого человека не должна превышать 1 г. Отличные  пряности в Екатеринбурге включают в свой ассортимент несколько видов шафрана и его растворов, в также огромное количество других качественных пряностей и специй.

пряностиЛавровый лист – это хорошо известная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. В качестве пряности используются листья и семена лаврового дерева. Чаще лавровый лист используется в сушеном виде, но можно добавлять в пищу и свежие листы.

Класть целую лаврушку нужно за 5 минут до готовности блюда, а потом убирать её из пищи. А вот молотый лавровый лист добавляют в уже готовое и охлаждённое блюдо. Чаще всего эту пряность добавляют в первые блюда, различные маринады, консервацию, мясные и овощные рагу.

 Куркума. Эту пряность мы привыкли видеть в виде жёлтой пудры тончайшего помола, но мало кто знает, Пряностичто куркума – это корень чем-то схожий с  корнем имбиря, только ярко жёлтого цвета. Куркума является неотъемлемым компонентом многих пряных смесей, особенно индийских карри и среднеазиатских смесей для пловов.

Добавляют её практически ко всем мясным и ячным блюдам, также она широко применима для кондитерских и  мучной сдобе изделиях. Куркума часто используется, как натуральный пищевой краситель. 

 пряностиИмбирь. Список пряностей будет далеко не полным, если в нём не упомянуть об имбире. Имбирь – это корень с белой мякотью с пряным ароматом и вкусом. В пищу его используют свежим, натёртым на терку, маринованным или в виде порошка. Это необычайно полезная пряность, которая издавна используется в России для приготовления квасов, сбитней, медовух и т.д.  Чего стоит один лишь имбирный чай, который и от простуды вылечит, и  силы придаст, и поможет похудеть. 

Маринованный имбирь подают к популярным сейчас японским суши и ролам, также он добавляется во всевозможные маринады и соусы, хорош имбирь и в первых блюдах, и в сладкой выпечке.

 пряности

Корица – это не что иное, как высушенная кора коричного дерева. Вкус и аромат её не поддаётся описанию, он настолько изысканный и приятный, что запах корицы даже присутствует в самых дорогих парфюмах. Очень вкусный кофе с корицей, а сдобная выпечка  с корицей просто покоряет.  Также корица присутствует в сладких сливочных и заварных кремах, соусах и подливках. Во многих странах мира корицу добавляют к жареной баранине, свинине и телятине.

Чаще корица используется в порошкообразном состоянии, но настоящая корица представляет собой продолговатые полочки-трубочки  тёмно-коричневого цвета, которые мелются или закладываются в блюда целиком.

 пряностиРозмарин – это пряная трава. В пищу используются молодые листочки с верхней трети молодого побега. Розмарин используют свежим, а также сушат в тени и размалывают в порошок.

В основном розмарином приправляются мясные блюда, блюда из домашней птицы и сала, жареная на гриле рыба. Иногда розмарин кладётся в мясные и грибные супы, но в этом случае лавровый лист в суп не ложиться, иначе блюдо приобретёт горьковатый привкус.

Цедра цитрусовых  это отличная пряность, которая не только вкусна и ароматна, но необычайно полезна. Цедрой называется верхний пигментированный (окрашенный) слой кожуры цитрусовых фруктов (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута). Чем тоньше слой снятой цедры, тем качественнее считается пряность. В пищу цедра используется в основном в сушеном порошкообразном  виде.пряности

Приготовить цедру самостоятельно не сложно. Нужно натереть её на терке или снять специальным приспособлением с вымытых и высушенных фруктов. Потом выложить на тарелочку, застеленную белой бумагой, и оставить на 2-3 дня на столе, в процессе сушки цедру необходимо периодически шевелить.  Когда цедра станет хрупкой, значит она готова.

Цедру кладут практически во все блюда и в мясные, и в рыбные, и в десерты, и в напитки, и даже в первые блюда. Сдабривая цедрой пищу, нужно ориентироваться на вкус, если цедры будет чересчур много, то появиться неприятный горьковатый привкус.

Мы поговорили всего лишь о некоторых видах пряностей, хотя их насчитывается не один десяток. Также в кулинарии используются всевозможные смеси пряностей, рецептов которых огромное количество. Познакомившись с пряностями и их сочетаниями поближе можно создавать потрясающе вкусные и полезные блюда. До новых кулинарных встреч.

Напоследок предлагаю посмотреть интересное видео о том, как правильно использовать специи в кулинарии.

Автор статьи: Елена — автор кулинарного блога samsebeshef-povar.ru.

 

 

Что такое пряности и с чем их едят?, 4.3 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

5 комментариев к записи “Что такое пряности и с чем их едят?”

  • Ольга:

    ванильку часто применяем в выпечке -непревзойденный аромат. АААааааА ц

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Я очень люблю пряности. Но конечно не все. С цедрой, корицей и ванилью больше в выпечке у меня. А вообще мне нравится уже смешанные травки. Хмели сунели, там несколько разных и в суп и во вторые блюда его добавляю. Куркуму если добавить много в плов например мне не оч нравится сильно цвет уж яркий получается. В этом не переборщить… Вообщем без приправ и пряностей вкус совершенно другой. Не плохой, а просто не такой насыщенный получается.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    цедра цитрусовых — самая распространенная пряность: и к мясу и к выпечке отлично подходит.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Аля:

    Очень интересная статья.
    Я вообще всегда была любительницей разных специй, пряностей и приправ. А вот домашние не очень любят добавки к блюдам. Только соль и, максимум, лавровый лист.
    Но я все равно при приготовлении часто специи и приправы добавляю.
    Особенно люблю корицу. Я слышала, что она даже улучшает обмен веществ.
    Так, что она не только вкусна, но и полезна.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Не представляю свою кулинарную жизнь без пряностей, люблю почти всё,кроме пожалуй белого перца, хотя он отлично подходит к рыбе

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ольга Ольга (6)
  • Ксюша Ксюша (4)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки