Вкусная армянская лепешка от Светланы | Samsebeshef-povar.ru
ПОСТИМСЯ…

Постные-рецепты

Здравствуйте, друзья!

Я рада приветствовать Вас на страницах кулинарного блога Сам себе шеф-повар. Здесь опубликованы простые и вкусные рецепты первых и вторых блюд, салатов, десертов, различной выпечки, овощных и мучных блюд. Все рецепты содержат пошаговые фото с подробным описанием приготовления. Надеюсь, что информация, выложенная на сайте, будет вам полезной и нужной.

Добро пожаловать!

2919_800

1423250529_ghjl

Вкусные рецепты!
Вместе веселее!!!!
Архивы
Счетчик тИЦ и PR
mytaste.by mytasteukraine.com myTaste.ru

Вкусная армянская лепешка от Светланы

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг статьи:
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Приветствую всех посетителей сайта samsebeshef-povar.ru!

Сегодня у нас к чаю вкусная армянская лепешка, рецептом которой поделилась с нами постоянная читательница и активный комментатор сайта Светлана.

Армянская лепешка

Ей выпала честь открыть своим фото-рецептом новую рубрику «Рецепты читателей». Так что у кого есть желание поделиться «секретными» домашними кулинарными хитростями или рецептами пишите и присылайте фото на мой электронный ящик samsebeshef-povar@mail.ru.

Ну вернемся к нашим лепешкам. Мне они очень понравились (я тоже пекла с сыром) — румяная хрустящая корочка, белоснежная мякоть. Еще мне понравилась простота приготовления и доступность всех ингредиентов.

Для приготовления армянских лепешек понадобиться:

 1. Пшеничная мука — 0,5 кг.;

2. Теплая вода — 400 мл;

3. Соль — 2 ч.л.;

4. Дрожжи сухие — 3 ч. л.;

5. Сахар — 3 ст. л.;

6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.;

7. Сметанка — 2 ст. л.;

8. Яйцо (для смазывания) – 1 шт.;

9. Кунжут  для посыпки – 1 ч.л.;

10. Сливочное  масла (для смазывания листа) – 30-50 гр.

 Как готовиться армянская лепешка?

Светлана готовила тесто в хлебопечке в одноименном режиме, но т.к. у меня пока нет хлебопечи, я замесила тесто вручную (оба способа хороши – выбирайте любой).

Сначала оживляем сухие дрожжи и проверяем их работоспособность: в мисочку насыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара и вливаем 0,5 стаканчика подогретой воды, все перемешиваем и отставляем в сторону. Если вы приверженцы свежих дрожжей, то их понадобиться в 3 раза больше (используют сразу).

Тем временем просеиваем муку, чтобы она побольше кислорода в себя вобрала и, добавив соль и оставшийся сахар, все тщательно перемешиваем. Теперь смотрим на дрожжи, если сверху есть «шапочка» значит они работают. В этом случае отправляем содержимое мисочки в тесто. Если же никакой реакции с дрожжами не произошло, значит продукт негоден для дальнейшего использования.

В тесто для лепешек добавляем оставшуюся воду (теплую), подсолнечное масло и сметану.

замешиваем тесто

Начинаем замешивать тесто ложкой, потом продолжаем руками. Должно получиться однородное не слишком тугое тесто. Я думаю, что на этом этапе можно добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, паприку или жаренный лук (все что вам нравиться).

 

готовое тесто

 

Ком теста укладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем чистым полотенцем и даем расстояться 30-60 минут. Если тесто будет «убегать», его можно сбить легкими хлопками или перемесить.

дрожжевое тесто растаиваем в тепле

Когда тесто подошло, разделяем его на два колобка, каждый припудрив мукой.

разделяем на две равные части

Листик для выпечки щедро намазываем кусочком сливочного маслица и помещаем одну половину теста. Аккуратно разминаем тесто, придавая ему круглую форму лепешки.

выкладываем лепешки на противень

При помощи вилки и ножа на поверхности делаем произвольный рисунок.

Смазываем армянскую лепешку яичной болтушкой, присыпаем семенами кунжута и отправляем выпекаться в разогретый до 180-200 гр. духовой шкаф на 20-25 минут.

Из второй части делаем аналогичную лепешку. По просьбе детишек, Светлана приготовила её с сыром. Достала за 5 минут до готовности одну лепешку и выложила наверх тоненькие ломтики твердого сыра (можно потереть сыр на терке).

выпекаем в духовке и раскладываем сверху кусочки сыра

Вот такие армянские лепешки получились.

готовые армянские лепешки

лепешка в разломе

А напоследок предлагаю вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лепешек. 

Готовьте с удовольствием!!!

Автор фото-рецепта, Светлана (Светик)

 

САМ СЕБЕ ШЕФ ПОВАР

Вкусная армянская лепешка от Светланы, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Загрузка...

Похожие рецепты на сайте:

21 комментариев к записи “Вкусная армянская лепешка от Светланы”

  • Какая аппетитная армянская лепёшка! Так и просится в рот! Спасибо Светлане, что поделилась рецептом приготовления. Беру рецепт на заметку!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик, ты молодец!!! У меня такой глянец никогда на пирогах не получается. Лепешечка правда замечательная, пушистая такая. Хлебопечка это вещь, тоже себе такую хочу помощницу, вот на свой ДР заказала, жду….

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Александр П.:

    Отличная лепешка, мы такие в магазине близлежащем покупаем, только там без сыра, но с кунжутом. Очень вкусное дополнение к любому блюдо, особенно к шашлыку.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Спасибо, Ирина! Угощайтесь. Прошу к столу. 😉

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Славяночка, я всегда яйцом смазываю и глянец всегда красивый! А какую х п ты себе заказала?!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Александр, вы правы дополнение к любому блюдо
    Такие замечательные лепешечки. И тесто такое нежное получается.
    Попробуйте обязательно.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Александр П.:

    Ну попробуем, жену не могу уговорить, а вот сам все как-то не рискну заняться таким тестом…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик, яичком это хорошо, я вот еще к яичку стала немного заварки подливать, вот это цвет получается. Даже не помню уже где вычитала.
    А на счет ХП я еще не придумала….Буду читать, искать, смотреть.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Про заварку первый раз слышу. Попробую тоже добавить. 😉

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Александр, хлебопечи нет у вас? А то бы сам попробовал, там все просто
    А жена как захочет обязательно приготовит. Нам женщинам желание нужно для всего!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    попробуем вручную без хлебопечки приготовить. Что-то вроде хлеба получится.Кунжут придаст аромат лепешечке.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Попробуйте, Ольга 😉
    А вы что супруга Александра?! Или я ошибаюсь…

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Александр П.:

    Нет, у нас нет пока ХП, но мы уже задумались над этим вопросом, думаю, в ближайшем будущем непременно приобретем.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    Светик, совпадение,конечно,что мы вдвоем вспомнили кунжут,но увы — Вы ошиблись)

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Аппетитная лепешка,спасибо за знакомство с блюдом армянской кухни, и здорово таки что положили сверху сыр

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Светик:

    Да, лепёшки вообще Суперные!
    Ксюша, обязательно попробуйте, а сыр наверно лучше потереть на тёрке
    Так его будет больше и он будет по всей поверхности лепёшки

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ксюша:

    Светик, спасибо за совет,я честно неравнодушна к хачапури, и эта лепёшка, тоже для меня вкусная выпечка в моем вкусе

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Аля:

    Ну очень румяная и красивая лепешка получилась. Вроде бы ничего такого в ней нет — но выглядит она аппетитно. Такой и не стыдно гостей угостить.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • eun:

    Касательно хлебопечи — мало кто пользуется регулярно — купят, наиграются первое время, а потом стоит… в чулане.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    Вы очень правы, многие поначалу просто в таком восторге-и то и другое можно приготовить, а после — азарт пропадает!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)
  • Ольга:

    как -то решила испробовать верх смазывать водой с сахаром-не понравилось,лучше использовать яйцо.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий

КОНКУРС на блоге!!!

222

1350413968_steb25

1442387578_1
МОИ РЕЦЕПТЫ
Вкусные рецепты
ТОП КОММЕНТАТОРОВ
  • Ксюша Ксюша (15)
Обмен ссылками

Уважаемые коллеги, для обоюдного обмена ссылками пишите: samsebeshef-povar@mail.ru.  Обмен производится только с сайтами схожей тематики.

Статистика
Яндекс.Метрика
Секс шоп Купить мед. справки